Pésaj - ¿y esta noche qué comemos?
Se acerca Pésaj y es momento de empezar a preparar la casa, el Seder y el menú. Este año seguramente va a ser una preparación diferente con familia y amigos lejos físicamente. Algunas sugerencias: compartan las recetas y cocinen juntos via videoconferencia, cocinen como siempre y guarden en el freezer lo que sobra para compartir cuando volvamos a estar juntos.
El Seder es una noche de preguntas, pero a veces parece que ¿cuando comemos? es la mas importante. Pero no hay problema, porque muy al principio del Séder ya decimos una bendición (la del Karpas) que nos permite ir “picando” algo.
La bendición para el karpas menciona los frutos de la tierra. Por eso es tradicional para esta bendición usar papa hervida que mojamos en agua salada (en recuerdo de las lágrimas de la esclavitud). ¿Pero porque no usar una rica ensalada de papa? Sugiero tenerla pronta en vasos/bols individuales. De esta forma se puede ir comiendo y seguir leyendo la hagadá sin ensuciar los platos. En años anteriores ha tenido mucho éxito en casa.
Ensalada de papa individual
https://matkonhashavua.blogspot.com/2016/10/bereshit-ensalada-de-papas-en-honor-de.html
Más ideas para todo lo que se puede comer luego de decir la brajá (bendición) del karpas:
Jaróset
Infinidad de combinaciones de todas las comunidades judías del mundo
http://matkonhashavua.blogspot.com/2012/12/vaieji-guefilte-fish-de-hermanas.html
Kneidalaj de oliva
una variación de las tradicionales kenidalaj de la abuela que quedan espectaculares
Sopa de gallina
http://matkonhashavua.blogspot.com/2012/04/cocinando-para-pesaj.html
¡Jag sameaj!
Entremeses - durante la lectura de la Hagadá
¿Y cuando comemos?El Seder es una noche de preguntas, pero a veces parece que ¿cuando comemos? es la mas importante. Pero no hay problema, porque muy al principio del Séder ya decimos una bendición (la del Karpas) que nos permite ir “picando” algo.
La bendición para el karpas menciona los frutos de la tierra. Por eso es tradicional para esta bendición usar papa hervida que mojamos en agua salada (en recuerdo de las lágrimas de la esclavitud). ¿Pero porque no usar una rica ensalada de papa? Sugiero tenerla pronta en vasos/bols individuales. De esta forma se puede ir comiendo y seguir leyendo la hagadá sin ensuciar los platos. En años anteriores ha tenido mucho éxito en casa.
Ensalada de papa individual
https://matkonhashavua.blogspot.com/2016/10/bereshit-ensalada-de-papas-en-honor-de.html
Más ideas para todo lo que se puede comer luego de decir la brajá (bendición) del karpas:
- Para mojar el karpás: Pesto de aceitunas verdes y hojas de remolacha
- Huevos haminados
- Ensalada de huevo y apio. Todas las recetas acá:
- https://matkonhashavua.blogspot.com/2013/03/taller-de-cocina-y-cuando-comemos.html
- Ensalada de maror verde y blanca: http://matkonhashavua.blogspot.com/2012/01/shemot.html
Jaróset
Infinidad de combinaciones de todas las comunidades judías del mundo
- https://matkonhashavua.blogspot.com/2014/04/jaroset-por-los-frutos-o-por-el-barro.html
- https://matkonhashavua.blogspot.com/2012/03/jaroset-jaroset-y-mas-jaroset.html
Platos de entrada
Guefilte fishhttp://matkonhashavua.blogspot.com/2012/12/vaieji-guefilte-fish-de-hermanas.html
Kneidalaj de oliva
una variación de las tradicionales kenidalaj de la abuela que quedan espectaculares
Sopa de gallina
Platos principales
El plato principal tiene que ser algo que podamos dejarlo caliente durante todo el rato que estamos leyendo la Hagadá sin tener que preocuparnos que algo se quema o se queda seco.- Kugel de papa
- Cazuela de carne (que se puede hacer con cordero) http://matkonhashavua.blogspot.com/2011/12/vaishlaj.html
- Berenjenas rellenas de cordero con piñones
- Boeuf Bourguignon Kasher
- Pollo crujiente (usando harina de matzá)
Postre y dulces
- Con chocolate:
- Torta de chocolate rosada (con ingredientes sorpresa)
- Crocante de chocolate (que se puede hacer sobre matzá para una matzá con chocolate casera espectacular)
- Cráter de chocolate (postre delicioso)
- Salsa de chocolate para helado
- Recetas en https://drive.google.com/file/d/0B5ygDXe-axKqS1VsVWlSQ0VyQ28/view (taller de chocolate)
- Peras con cardamomo y azafrán
- Torta de almendras
- Torta de chocolate
- Postre de peras y vino - aprovechando los frutos de la estación
- Compota de frutos secos
Sugerencias de menúes
https://matkonhashavua.blogspot.com/2013/03/sugerencias-para-un-menu-de-pesaj.htmlhttp://matkonhashavua.blogspot.com/2012/04/cocinando-para-pesaj.html
¡Jag sameaj!
Comentarios
Publicar un comentario