Pésaj - ¿y esta noche qué comemos?

Se acerca Pésaj y es momento de empezar a preparar la casa, el Seder y el menú. Este año seguramente va a ser una preparación diferente con familia y amigos lejos físicamente. Algunas sugerencias: compartan las recetas y cocinen juntos via videoconferencia, cocinen como siempre y guarden en el freezer lo que sobra para compartir cuando volvamos a estar juntos.  





Entremeses - durante la lectura de la Hagadá

¿Y cuando comemos?

El Seder es una noche de preguntas, pero a veces parece que ¿cuando comemos? es la mas importante. Pero no hay problema, porque muy al principio del Séder ya decimos una bendición (la del Karpas) que nos permite ir “picando” algo.

La bendición para el karpas menciona los frutos de la tierra. Por eso es tradicional para esta bendición usar papa hervida que mojamos en agua salada (en recuerdo de las lágrimas de la esclavitud). ¿Pero porque no usar una rica ensalada de papa? Sugiero tenerla pronta en vasos/bols individuales. De esta forma se puede ir comiendo y seguir leyendo la hagadá sin ensuciar los platos. En años anteriores ha tenido mucho éxito en casa.

Ensalada de papa individual
https://matkonhashavua.blogspot.com/2016/10/bereshit-ensalada-de-papas-en-honor-de.html

Más ideas para todo lo que se puede comer luego de decir la brajá (bendición) del karpas:



Jaróset
Infinidad de combinaciones de todas las comunidades judías del mundo

Platos de entrada

Guefilte fish
http://matkonhashavua.blogspot.com/2012/12/vaieji-guefilte-fish-de-hermanas.html

Kneidalaj de oliva
una variación de las tradicionales kenidalaj de la abuela que quedan espectaculares

Sopa de gallina



Platos principales

El plato principal tiene que ser algo que podamos dejarlo caliente durante todo el rato que estamos leyendo la Hagadá sin tener que preocuparnos que algo se quema o se queda seco.
Y para nuestros invitados vegetarianos:

Postre y dulces


  • Con chocolate:
    • Torta de chocolate rosada (con ingredientes sorpresa)
    • Crocante de chocolate (que se puede hacer sobre matzá para una matzá con chocolate casera espectacular)
    • Cráter de chocolate (postre delicioso)
    • Salsa de chocolate para helado
    • Recetas en https://drive.google.com/file/d/0B5ygDXe-axKqS1VsVWlSQ0VyQ28/view (taller de chocolate)

Sugerencias de menúes

https://matkonhashavua.blogspot.com/2013/03/sugerencias-para-un-menu-de-pesaj.html

http://matkonhashavua.blogspot.com/2012/04/cocinando-para-pesaj.html


¡Jag sameaj!

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Beshalaj - Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras

Vaieshev - jalá de chocolate de los primeros panaderos

Pinjas - carne a fuego lento