Ki Tavo - verduras asadas con miel
En la parashá Moshé termina la descripción de todas las leyes con todos sus detalles. Y el resumen de lo que tenemos que hacer es muy claro:
Como cuando cocinamos - nada queda mal cuando ponemos el corazón y el alma en lo que preparamos. Queda con sabor a PASIÓN !
En esta porción se menciona dos veces la miel:
Hace un año: Pollo crujiente al horno
Hago muchas veces verduras asadas, variando las verduras a usar de acuerdo a lo que tengo en casa y al gusto de los comensales (papas para niños, berenjenas para otros). Tiene la ventaja de que se puede hacer con anticipación, para muchos o pocos y servir tanto caliente como a temperatura ambiente.
Esta versión está influenciada por las ideas de Yotam Ottolenghi, un chef israelí en Londres que escribe para el diario The Guardian, y de Peter Kaminsky/Francis Mallman.
"los guardarás y los observarás con todo tu corazón y con toda tu alma." Devarim 26:16
Como cuando cocinamos - nada queda mal cuando ponemos el corazón y el alma en lo que preparamos. Queda con sabor a PASIÓN !
En esta porción se menciona dos veces la miel:
y nos ha traído a este lugar, y nos ha dado esta tierra, tierra que mana leche y miel.
y bendice a tu pueblo Israel y al suelo que nos diste, según juraste a nuestros padres; tierra que mana leche y miel. Deuteronomio/Devarim 26:9 y 26:15Entonces para el menú de Rosh Hashaná una receta con miel, para un año muy dulce con todo el corazón y el alma.
Hace un año: Pollo crujiente al horno
Hago muchas veces verduras asadas, variando las verduras a usar de acuerdo a lo que tengo en casa y al gusto de los comensales (papas para niños, berenjenas para otros). Tiene la ventaja de que se puede hacer con anticipación, para muchos o pocos y servir tanto caliente como a temperatura ambiente.
Esta versión está influenciada por las ideas de Yotam Ottolenghi, un chef israelí en Londres que escribe para el diario The Guardian, y de Peter Kaminsky/Francis Mallman.
Verduras asadas con miel
Adaptado de Yotam
Ottolenghi - chef israelí en Londres
8 porciones
Calentar el horno a 250ºC
Lavar, pelar y cortar en trozos grandes (3 – 5
cm):
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4 nabos
8 zanahorias medianas
4 cebollas de verdeo
1/2 calabaza |
En un bols grande mezclar
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½ taza aceite oliva extra-virgen
2 cucharadas hojas tomillo fresco (o 1 cucharada
seco)
Sal
Pimienta
2 cabezas de ajo cortadas a la mitad
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Agregar las verduras cortadas y mezclar bien
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Poner en dos asaderas de horno y hornear hasta que
las verduras estén cocidas y caramelizadas (aproximadamente una hora)
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Paso opcional adaptado de Peter Kaminsky y Francis Mallman, con tomates cherry asados/quemados en una plancha super caliente. (en la versión de Yotam, simplemente agrega los tomates a las verduras 10 minutos antes de que estén prontas - pero vale la pena probar estos tomates cherry asados)
Mientras las verduras se cocinan |
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Calentar muy bien una plancha de hierro o sartén y agregar
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2 cucharadas aceite oliva
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Cortar al medio y agregar a la plancha con la parte
cortada para abajo. Cocinar sin mover hasta caramelizar (5 minutos) - puede ser necesario hacerlo en dos veces si no entran todos en la sartén.
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½ kilo tomates cherry (30 - 40) |
Hacer vinagreta
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Mezclar
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2 cucharadas aceite oliva
2 cucharadas miel
1 cucharita mostaza tipo Dijon
1 cucharada jugo limón
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Para servir: Mezclar las verduras asadas
con la vinagreta. Poner por encima los tomates.
Servir caliente o a temperatura ambiente.
En esta receta se pueden usar diferentes
verduras de acuerdo al gusto y la estación: papa, boniato zanahoria, berenjena, cebolla colorada. Muchas veces uso lo que tengo disponible en casa. Las papas y berenjenas se pueden usar sin pelar.
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