viernes, 7 de septiembre de 2012

Ki Tavo - verduras asadas con miel

En la parashá Moshé termina la descripción de todas las leyes con todos sus detalles. Y el resumen de lo que tenemos que hacer es muy claro:
"los guardarás y los observarás con todo tu corazón y con toda tu alma." Devarim 26:16

Como cuando cocinamos - nada queda mal cuando ponemos el corazón y el alma en lo que preparamos. Queda con sabor a PASIÓN !

En esta porción se menciona dos veces la miel:
y nos ha traído a este lugar, y nos ha dado esta tierra, tierra que mana leche y miel. 
y bendice a tu pueblo Israel y al suelo que nos diste, según juraste a nuestros padres; tierra que mana leche y miel. Deuteronomio/Devarim 26:9 y 26:15
Entonces para el menú de Rosh Hashaná una receta con miel, para un año muy dulce con todo el corazón y el alma.


Hace un año: Pollo crujiente al horno 

Hago muchas veces verduras asadas, variando las verduras a usar de acuerdo a lo que tengo en casa y al gusto de los comensales (papas para niños, berenjenas para otros). Tiene la ventaja de que se puede hacer con anticipación, para muchos o pocos y servir tanto caliente como a temperatura ambiente.
Esta versión está influenciada por las ideas de Yotam Ottolenghi, un chef israelí en Londres que escribe para el diario The Guardian, y de Peter Kaminsky/Francis Mallman.


Verduras asadas con miel
Adaptado de Yotam Ottolenghi - chef israelí en Londres

8 porciones

Calentar el horno a 250ºC

Lavar, pelar y cortar en trozos grandes (3 – 5 cm):

4 nabos
8 zanahorias medianas
4 cebollas de verdeo
1/2 calabaza

En un bols grande mezclar
½ taza aceite oliva extra-virgen
2 cucharadas hojas tomillo fresco (o 1 cucharada seco)
Sal
Pimienta
2 cabezas de ajo cortadas a la mitad
Agregar las verduras cortadas y mezclar bien
Poner en dos asaderas de horno y hornear hasta que las verduras estén cocidas y caramelizadas (aproximadamente una hora)

Paso opcional adaptado de Peter Kaminsky y Francis Mallman, con tomates cherry asados/quemados en una plancha super caliente. (en la versión de Yotam, simplemente agrega los tomates a las verduras 10 minutos antes de que estén prontas - pero vale la pena probar estos tomates cherry asados)

Mientras las verduras se cocinan

Calentar muy bien una plancha de hierro o sartén y agregar
2 cucharadas aceite oliva
Cortar al medio y agregar a la plancha con la parte cortada para abajo. Cocinar sin mover hasta caramelizar (5 minutos) - puede ser necesario hacerlo en dos veces si no entran todos en la sartén.




½ kilo tomates cherry (30 - 40)

Hacer vinagreta
Mezclar
2 cucharadas aceite oliva
2 cucharadas miel
1 cucharita mostaza tipo Dijon
1 cucharada jugo limón

Para servir: Mezclar las verduras asadas con la vinagreta. Poner por encima los tomates.
Servir caliente o a temperatura ambiente.

En esta receta se pueden usar diferentes verduras de acuerdo al gusto y la estación: papa, boniato zanahoria, berenjena, cebolla colorada. Muchas veces uso lo que tengo disponible en casa. Las papas y berenjenas se pueden usar sin pelar.

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