Haazinu - pollo con buen vino
El poema
que leemos esta semana, apela a todos los sentidos. Comienza diciendo “Haazinu
hashamaim” (“Escuchen los cielos”) y
continúa describiendo experiencias positivas y negativas a través de diferentes
sensaciones agradables y desagradables.
Es interesante
el lugar que ocupan los alimentos en esta descripción de sensaciones. Por
ejemplo, el vino aparece asociado con desgracia cuando está en mal estado (“sus
uvas son uvas emponzoñadas; por eso ellos merecen amargura”, Devarim 32:32)
y con bendición cuando es de
buena calidad como en el versículo que elegimos esta semana.
Para
inspirarnos en la receta, elegimos uno de los versículos donde Moshé describe
los manjares que ha recibido el pueblo:
“lo mejor de los corderos y carneros
del Bashán, y machos cabríos, y trigo graso como gordura de riñones; y vino de
uva semejante a la sangre bebió”. Devarim
32:14
Como ya
tenemos una receta con cordero, elegimos Pollo con Vino para compartir antes de
Succot. Nosotros ponemos la receta, y ustedes agudizan y usan todos los sentidos.
Tiene sentido,
verdad?
Hace un año: Orejas de Purim y Carnaval para escuchar
Pollo con vino y champiñones
Adaptado de “The New Complete International Jewish Cookbook
(Evelyn Rose, 1992)”
La receta original en el libro de E. Rose se llama “Poulet
sauté marengo”. Pollo Marengo de acuerdo al “Larousse Gastronomique”, fue un
plato servido a Napoleón luego de la batalla de Marengo. La receta original es bien diferente a esta,
e incluye cangrejo, así que me pareció mejor cambiarle el nombre reflejando sus actuales ingredientes.
(4 – 6 porciones)
Mezclar
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6 porciones de pollo sin piel (o 1 kg de pulpa de pollo en trozos)
2 cucharadas de harina
Pimienta
Sal
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Calentar una olla con
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2 cucharadas de oliva
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Saltar el pollo hasta dorar y reservar.
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En la misma olla saltar
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1 cebolla mediana picada
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Desglasar (agregar y revolver bien)
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½ taza vino blanco
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Agregar
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1 cucharada de extracto de tomate
1 diente de ajo aplastado
1 hoja de laurel
1 cucharita azúcar rubia
1 taza de agua
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Agregar el pollo y cocinar por 30 minutos (20 si se usa pulpa de
pollo).
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Agregar y cocinar por otros 10 minutos.
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200 gr de champiñones chicos (o en cuartos si son grandes)
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Se puede hacer con anticipación y agregar los champiñones en
el momento de calentar antes de servir.
Se puede calentar en una olla o en el horno.
Se puede omitir la harina y espesar la salsa con almidón de
maíz antes de servir.
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