Nitzavim - lengua para Rosh Hashana
Este año
leemos la porción semanal Nitzavim que comienza con TODOS presentes y erguidos (jóvenes,
adultos, extranjeros, pobres y ricos) para ingresar al pacto. El Etz Hayim explica que (a diferencia de la fórmula que siguen otros pactos de la
época) no se establece el lugar, ni el objeto del pacto. Aquí se describe la
relación existente entre el pueblo y Dios a través de su comportamiento.
Hace un año: Nitzavim-vaielej: Leikaj de miel
En la
lectura de esta semana encontramos 7 referencias al corazón y otras 3 veces la fórmula
“Con todo tu corazón y con toda tu alma” Devarim 30:2 31:6 31:11
No es
casualidad: no es un tema de cabeza, sino de corazón. Entendemos que en nuestro
relacionamiento con la tradición es muy importante el amor que sentimos por
ella; un amor que puede ser con toda nuestra alma. No es una relación de
conveniencia, ni una relación que surja de entender racionalmente pros y
contras.
Ya estamos preparando
las comidas para Rosh Hashaná, que comienza el próximo domingo, y en muchas
casas existe la tradición de comer pescado (más bien CABEZA de pescado). En la
parashá de la semana pasada aparece la fuente de esta tradición “Que Adonai te
tenga por cabeza y no por cola” (Devarim 28:13), expresando el deseo que tengamos
lo mejor en el año que comienza.
Pero Nitzavim
nos recuerda que no alcanza con la Cabeza para actuar y relacionarnos en el
espíritu del pacto. Nos invita a ser parte de la maravillosa tarea de vivir “Con
todo tu corazón y con toda tu alma”.
En ese
espíritu, compartimos con ustedes esta receta tradicional de Lengua a la
Vinagreta, representando a la cabeza.
Con todo
nuestro cariño y nuestro corazón, les deseamos Shaná Tová Umetuka!
Hace un año: Nitzavim-vaielej: Leikaj de miel
Lengua a la vinagreta
Adaptado del Manual
de Cocina del Instituto Crandon - Montevideo
Para cocinar la lengua
Poner en una olla grande y tapar con agua
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1 lengua
1 cebolla
1 ramo apio
1 ramo perejil
1 zanahoria
1 cucharita sal
1cucharada pimienta negra grano
4 dientes de ajo
2 hojas laurel
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Hervir a fuego bajo hasta que esté bien blanda 2 – 3 horas.
Sacar del caldo, enfriar hasta poder manipular y pelar la membrana
exterior.
Enfriar bien y cortar en rodajas finas.
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Vinagreta
Mezclar bien
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¼ taza vinagre manzana
1 cucharita sal
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Agregar
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½ taza aceite oliva
2 huevos duros picados
2 cucharadas perejil picado
1 cucharada apio picado
2 cucharadas morrón (dulce o picante) picado
2 cucharadas aceitunas picadas
3 cucharadas alcaparras
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Poner las rodajas de lengua en una fuente y cubrir con la
vinagreta.
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