martes, 11 de septiembre de 2012

Nitzavim - lengua para Rosh Hashana

Este año leemos la porción semanal Nitzavim que comienza con TODOS presentes y erguidos (jóvenes, adultos, extranjeros, pobres y ricos) para ingresar al pacto. El Etz Hayim explica que (a diferencia de la fórmula que siguen otros pactos de la época) no se establece el lugar, ni el objeto del pacto. Aquí se describe la relación existente entre el pueblo y Dios a través de su comportamiento.


En la lectura de esta semana encontramos 7 referencias al corazón y otras 3 veces la fórmula

 “Con todo tu corazón y con toda tu alma” Devarim 30:2 31:6 31:11

No es casualidad: no es un tema de cabeza, sino de corazón. Entendemos que en nuestro relacionamiento con la tradición es muy importante el amor que sentimos por ella; un amor que puede ser con toda nuestra alma. No es una relación de conveniencia, ni una relación que surja de entender racionalmente pros y contras.
Ya estamos preparando las comidas para Rosh Hashaná, que comienza el próximo domingo, y en muchas casas existe la tradición de comer pescado (más bien CABEZA de pescado). En la parashá de la semana pasada aparece la fuente de esta tradición “Que Adonai te tenga por cabeza y no por cola” (Devarim 28:13), expresando el deseo que tengamos lo mejor en el año que comienza.
Pero Nitzavim nos recuerda que no alcanza con la Cabeza para actuar y relacionarnos en el espíritu del pacto. Nos invita a ser parte de la maravillosa tarea de vivir “Con todo tu corazón y con toda tu alma”.

En ese espíritu, compartimos con ustedes esta receta tradicional de Lengua a la Vinagreta, representando a la cabeza.

Con todo nuestro cariño y nuestro corazón, les deseamos Shaná Tová Umetuka!


Hace un año: Nitzavim-vaielej: Leikaj de miel






Lengua a la vinagreta

Para cocinar la lengua

Poner en una olla grande y tapar con agua
1 lengua
1 cebolla
1 ramo apio
1 ramo perejil
1 zanahoria
1 cucharita sal
1cucharada pimienta negra grano
4 dientes de ajo
2 hojas laurel

Hervir a fuego bajo hasta que esté bien blanda 2 – 3 horas.
Sacar del caldo, enfriar hasta poder manipular y pelar la membrana exterior.
Enfriar bien y cortar en rodajas finas.


Vinagreta
Mezclar bien
¼ taza vinagre manzana
1 cucharita sal

Agregar
½ taza aceite oliva
2 huevos duros picados
2 cucharadas perejil picado
1 cucharada apio picado
2 cucharadas morrón (dulce o picante) picado
2 cucharadas aceitunas picadas
3 cucharadas alcaparras


Poner las rodajas de lengua en una fuente y cubrir con la vinagreta.

No hay comentarios.:

Publicar un comentario