Balak - crepes para organizarnos para recibir amigos


En esta parashá Balak (rey de Moab) le pide a Balaam (profeta pagano) que maldiga al pueblo israelita. Pero Balaam en lugar de maldecirnos, nos bendice comenzando con la hermosa bendición que decimos cada vez que entramos a una sinagoga:
מַה טֹּבוּ אֹהָלֶיךָ יַעֲקֹב
¡Cuán bellas son tus tiendas, oh Iaakov, tus moradas, pueblo de Israel! 
(Números 24:5)


El Rabino Dr Reuven Hammer en su comentario del Sidur “Or Hadash” nos explica: Estas palabras son apropiadas para recitar cuando entramos a la sinagoga, ya que los Sabios interpretaron la palabra “ohaleja” “tus tiendas” como las sinagogas y casas de estudio. Y por otro lado el Talmud (BT Bava Batra 60:a) explica que Balaam, bendijo a las carpas de Iaakov, porque estaban dispuestas de tal forma que una familia no podía ver dentro de las otras carpas, mostrando respeto por la privacidad personal.

Balaam no bendice a las personas sino a las carpas. Lo que impresiona a Balaam es que las carpas están estructuradas de tal forma que facilitan las relaciones respetuosas por parte de sus habitantes y les permiten hacer el bien.

Nuestros sabios nos enseñan el valor de organizar nuestras estructuras y entornos para que sea más simple comportarnos como queremos. 

Esto vale para nuestras casas, para los espacios comunitarios, para nuestro trabajo, etc. Ayer mismo escuchaba con atención a unos colegas sobre la importancia de organizar nuestro trabajo teniendo muy presente a nuestros clientes y con Vocación de Servicio. Si nos organizamos bien, es más fácil lograr lo que queremos y hacerle la vida más fácil al prójimo.

Y la receta de la abuela Paulina: si cocinamos de más y guardamos comida en el freezer, es muy fácil invitar amigos a nuestra mesa. ¡El abuelo Samuel siempre nos recuerda que hay que cuidar a los clientes!

Pensando en las solapas de las carpas, acá va de nuevo esta receta de crepes muy fáciles de hacer y tener prontos en el freezer para recibir amigos.



Crepes de espinaca
Cantidad: 12 crepes

Masa crepes
Licuar

  • 3 yemas
  • 2 tazas harina
  • 2 tazas agua con gas
  • Sal, pimienta

Dejar reposar por lo menos una hora.
Cocinar los crepes (12) en una sartén chica enmantecada a fuego mediano.

Relleno para 12 unidades
Lavar
Hojas de una atado de acelga (750 gr)
Hojas de un atado de espinaca (350 gr).

Escurrir las hojas y cocinar en el microondas en un bols de plástico tapado, 2 - 3 minutos (dependiendo del tamaño del bols y potencia del microondas).
Enfriar las hojas cocidas sobre un colador.
Escurrir apretando con las manos para sacar toda el agua.
Picar las hojas.

Saltar
3 cebollas de verdeo ó 2 puerros picados (parte blanca y verde).
2 cucharadas aceite de oliva

En un bols grande, rallar
300 gr. queso tipo Fontina (Dambo, Gouda, Emmental, Colonia Oriental)

Agregar y mezclar bien
  • Las cebollas / puerros y las espinacas/acelga picadas.
  • el queso rallado
  • ½ taza perejil picado
  • Nuez moscada a gusto
  • Pimienta negra a gusto

Para armar los crepes:
Distribuir 6 crepes sobre mesada de la cocina (esto facilita la distribución uniforme del relleno).
Separar la mitad del relleno y dividir entre los 6 crepes poniendo una cucharada colmada de relleno en la parte de abajo a la izquierda del crepe.
Doblar la parte de arriba sobre la de abajo y luego la parte de la derecha sobre la izquierda.
De esta forma se puede hacer un crepe con mucho relleno, minimizando la posbilidad que se rompa.

Poner en una asadera aceitada. Repetir con los restantes 6 crepes.

En este momento se pueden guardar en la heladera, o en el freezer.


Para servir
Cubrir los crepes con
250 ml crema doble
½ taza de almendras fileteadas (opcional)

Calentar tapado en horno 200ºC 20 - 30 minutos.


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