Jukat - reconociendo a los invisibles - sopa de lentejas rojas

La lectura de esta semana incluye las instrucciones sobre la vaca roja, las muertes de Aharón y Miriam, y la falta de agua en el desierto.

Cuando muere Aharón el texto nos describe como el pueblo lo lloró durante 30 días:


וַיִּרְאוּ כָּל הָעֵדָה כִּי גָוַע אַהֲרֹן; וַיִּבְכּוּ אֶת אַהֲרֹן שְׁלֹשִׁים יוֹם, כֹּל בֵּית יִשְׂרָאֵל.
Y vio toda la congregación que había muerto Aarón, y lloró por Aarón treinta días toda la casa de Israel. BeMidbar 20:29

Pero cuando muere Miriam parecería que nadie la llora, nadie dice nada.



וַתָּמָת שָׁם מִרְיָם וַתִּקָּבֵר שָׁם, 
y allí murió Miriam y fue allí sepultada. BeMidbar 20:1.

Al morir Miriam el pueblo queda sin agua, un elemento esencial en cualquier lugar, pero especialmente importante en el desierto.

וְלֹא־הָ֥יָה מַ֖יִם לָעֵדָ֑ה
Y no hubo agua para la congregación, BeMidbar 20:2

Los comentaristas explican que esta emergencia es la que hace que la muerte de Miriam quede en segundo plano. Lo principal en ese momento es como hacer para volver a tener agua y esto es lo que ocupa al pueblo, a Moisés y Aharón.

Dena Weiss comenta: si bien es cierto que en ese momento no hubo tiempo para llorar a Miriam cuando murió, ahora estamos en una situación diferente. Ahora es nuestra responsabilidad recordar a Miriam. Y al recordar a Miriam, tomar nota de las personas en nuestra vida que siempre nos apoyan, que siempre están - como el agua que proveía Miriam que siempre estaba ahí - pero que muchas veces se vuelven invisibles, hasta el momento en que nos falta!

El agua de Miriam seguramente servía para hacer buenas y nutritivas sopas. Y la vaca roja nos inspiró para probar esta receta con lentejas rojas peladas.

Sopa de lentejas rojas y acelga

Adaptada de “Ottolenghi The Cookbook” https://ottolenghi.co.uk/red-lentil-and-chard-soup-shop
Esta sopa usa lentejas rojas peladas y cebolla colorada pero que al cocinarse pierden totalmente el color rojo :-) Esta no es una sopa tímida ni tampoco linda (como diríamos ahora no es "Instagramable"). Está llena de proteínas, vegetales, vitaminas y condimentos fuertes como para espantar a cualquier frío o gripe que ande por la vuelta. Y si eligen hacerla con la mezcla de ajo y coriandro, ni les cuento!

En una olla grande saltear 4-5 minutos:

  • 2 cebollas coloradas medianas cortadas a la mitad y en rodajas finas en
  • 2 cucharadas aceite de oliva
Agregar
  • 300 gr (1 ½ tazas) lentejas rojas peladas
  • 1,2 litros (5 tazas) agua
Llevar a hervor y cocinar por 35 minutos hasta que las lentejas estén blandas.

Con cuidado, procesar un poco con procesadora de mano (o en licuadora).

Agregar y cocinar por 5 minutos
  • 200 gr de hojas de acelga picadas grueso
  • manojo de hojas de cilantro o perejil picados
  • 1 cucharita comino molido
  • 1 cucharita canela molida
  • Sal y pimienta a gusto

Opcional: En un mortero aplastar
  • 1 cucharada semillas de coriandro
  • 3 dientes de ajo
Saltear suavemente el coriandro y dientes de ajo hasta que el ajo empieza a tomar color en
  • 50 gr manteca o 2 cucharadas aceite oliva
Mezclar con la sopa. Tapar la olla y dejar mezclar los sabores por unos 5 minutos antes de servir.

Para servir:

Rallar

  • 4 limones, y luego cortarlos en cuartos/rodajas.
Espolvorear cada plato con la ralladura de limón.
Servir acompañado de limón y un buen pan.

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