Jukat - reconociendo a los invisibles - sopa de lentejas rojas
La lectura de esta semana incluye las instrucciones sobre la vaca roja, las muertes de Aharón y Miriam, y la falta de agua en el desierto.
Cuando muere Aharón el texto nos describe como el pueblo lo lloró durante 30 días:
Pero cuando muere Miriam parecería que nadie la llora, nadie dice nada.
Para servir:
Rallar
Servir acompañado de limón y un buen pan.
Cuando muere Aharón el texto nos describe como el pueblo lo lloró durante 30 días:
וַיִּרְאוּ כָּל הָעֵדָה כִּי גָוַע אַהֲרֹן; וַיִּבְכּוּ אֶת אַהֲרֹן שְׁלֹשִׁים יוֹם, כֹּל בֵּית יִשְׂרָאֵל.
Y vio toda la congregación que había muerto Aarón, y lloró por Aarón treinta días toda la casa de Israel. BeMidbar 20:29Pero cuando muere Miriam parecería que nadie la llora, nadie dice nada.
וַתָּמָת שָׁם מִרְיָם וַתִּקָּבֵר שָׁם,
y allí murió Miriam y fue allí sepultada. BeMidbar 20:1.
Al morir Miriam el pueblo queda sin agua, un elemento esencial en cualquier lugar, pero especialmente importante en el desierto.
Y no hubo agua para la congregación, BeMidbar 20:2
Los comentaristas explican que esta emergencia es la que hace que la muerte de Miriam quede en segundo plano. Lo principal en ese momento es como hacer para volver a tener agua y esto es lo que ocupa al pueblo, a Moisés y Aharón.
Dena Weiss comenta: si bien es cierto que en ese momento no hubo tiempo para llorar a Miriam cuando murió, ahora estamos en una situación diferente. Ahora es nuestra responsabilidad recordar a Miriam. Y al recordar a Miriam, tomar nota de las personas en nuestra vida que siempre nos apoyan, que siempre están - como el agua que proveía Miriam que siempre estaba ahí - pero que muchas veces se vuelven invisibles, hasta el momento en que nos falta!
El agua de Miriam seguramente servía para hacer buenas y nutritivas sopas. Y la vaca roja nos inspiró para probar esta receta con lentejas rojas peladas.
Esta sopa usa lentejas rojas peladas y cebolla colorada pero que al cocinarse pierden totalmente el color rojo :-) Esta no es una sopa tímida ni tampoco linda (como diríamos ahora no es "Instagramable"). Está llena de proteínas, vegetales, vitaminas y condimentos fuertes como para espantar a cualquier frío o gripe que ande por la vuelta. Y si eligen hacerla con la mezcla de ajo y coriandro, ni les cuento!
En una olla grande saltear 4-5 minutos:
Con cuidado, procesar un poco con procesadora de mano (o en licuadora).
Agregar y cocinar por 5 minutos
Opcional: En un mortero aplastar
Al morir Miriam el pueblo queda sin agua, un elemento esencial en cualquier lugar, pero especialmente importante en el desierto.
Y no hubo agua para la congregación, BeMidbar 20:2
Los comentaristas explican que esta emergencia es la que hace que la muerte de Miriam quede en segundo plano. Lo principal en ese momento es como hacer para volver a tener agua y esto es lo que ocupa al pueblo, a Moisés y Aharón.
Dena Weiss comenta: si bien es cierto que en ese momento no hubo tiempo para llorar a Miriam cuando murió, ahora estamos en una situación diferente. Ahora es nuestra responsabilidad recordar a Miriam. Y al recordar a Miriam, tomar nota de las personas en nuestra vida que siempre nos apoyan, que siempre están - como el agua que proveía Miriam que siempre estaba ahí - pero que muchas veces se vuelven invisibles, hasta el momento en que nos falta!
El agua de Miriam seguramente servía para hacer buenas y nutritivas sopas. Y la vaca roja nos inspiró para probar esta receta con lentejas rojas peladas.
Sopa de lentejas rojas y acelga
Adaptada de “Ottolenghi The Cookbook” https://ottolenghi.co.uk/red-lentil-and-chard-soup-shopEsta sopa usa lentejas rojas peladas y cebolla colorada pero que al cocinarse pierden totalmente el color rojo :-) Esta no es una sopa tímida ni tampoco linda (como diríamos ahora no es "Instagramable"). Está llena de proteínas, vegetales, vitaminas y condimentos fuertes como para espantar a cualquier frío o gripe que ande por la vuelta. Y si eligen hacerla con la mezcla de ajo y coriandro, ni les cuento!
En una olla grande saltear 4-5 minutos:
- 2 cebollas coloradas medianas cortadas a la mitad y en rodajas finas en
- 2 cucharadas aceite de oliva
- 300 gr (1 ½ tazas) lentejas rojas peladas
- 1,2 litros (5 tazas) agua
Con cuidado, procesar un poco con procesadora de mano (o en licuadora).
Agregar y cocinar por 5 minutos
- 200 gr de hojas de acelga picadas grueso
- manojo de hojas de cilantro o perejil picados
- 1 cucharita comino molido
- 1 cucharita canela molida
- Sal y pimienta a gusto
Opcional: En un mortero aplastar
- 1 cucharada semillas de coriandro
- 3 dientes de ajo
- 50 gr manteca o 2 cucharadas aceite oliva
Para servir:
Rallar
- 4 limones, y luego cortarlos en cuartos/rodajas.
Servir acompañado de limón y un buen pan.
Comentarios
Publicar un comentario