jueves, 5 de junio de 2014

Beahalotjá - sopa (caliente o fría) de puerros, cebollas, ajos y ...


En la porción de la Torá que leemos esta semana, nos encontramos con el pueblo de Israel atravesando el desierto luego a la salida de Egipto. El texto indica que el menú de la travesía: durante 40 años tendran Maná para comer. Este alimento consiste en una pequeña semilla blanca que, al molerla, se transformaba en una crema nutritiva.

Pero a pesar de lo maravilloso y mágico del Maná, algunas personas no están conformes y le protestan a Moshé:
"Nos acordamos del pescado que comíamos en Egipto por nada; de los pepinos y de los melones, y de los puerros y de las cebollas y de los ajos.  Más ahora nuestro espíritu está seco, no hay nada más que este maná" (Bamidbar / Números 11:5-6)

El texto menciona tres especies del género Allium: puerros, cebollas y ajos.



A quienes nos gusta cocinar, no nos asombra que las añoren. Cualquier comida se transforma con el agregado de alguna de estas especies con su característico aroma y sabor.

La receta de esta semana es: Sí, ¡otra sopa (lamento Mafalda y felicitaciones por el cumple)! Con los ingredientes de la parashá de esta semana: puerro, cebolla, ajos (y una papa) se logra una sopa que queda deliciosa, ya sea caliente como fría. La versión fría tiene el nombre elegantísimo de Vichyssoise, inventada por el chef del Hotel Ritz-Carlton de Nueva York . La versión caliente no es nada más, ni nada menos, que una Kartoffelsuppe.  

Vale la pena probarla fría o caliente y, además, esta receta es super simple y fácil.

Así que, felíz cumpleaños Mafalda! Para vos te dedicamos una torta de Maná. Nosotros, comemos dos platos de sopa.

Hace un año: Sandwich de brie y rúcula  -  Korej
Hace dos años: Sopa de Puerros Ajo y Cebolla de Alentejo
Hace tres años: Sopa de Gallina para sanación


Sopa de papa y puerro

Cortar en cubos chicos
  • la parte blanca y verde clara de 3-4 puerros (2 tazas picados)
  • 1 cebolla mediana
  • 4 ajos pelados
  • 1 papa mediana pelada
Poner todo en una olla grande.

Agregar
  • 3 tazas de caldo de verduras (o agua)
  • Sal, pimienta
Hervir a fuego bajo por 30 minutos.

Para servir caliente:  
Procesar un poco con un mixer para deshacer la papa y agregar:
  • 1 taza leche o crema
  • 1 cucharada perejil picado
Para servir fría:
Dejar enfriar un poco y licuar o procesar hasta que quede bien cremosa. Enfriar y agregar:
  • 1 taza yogurt o crema
Servir con perejil o ciboullette picado.






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