jueves, 12 de enero de 2012

Shemot - ensalada de maror, por qué?

En el Séder de Pésaj preguntamos:
¿Maror al shum ma? ¿Este maror que comemos, por qué es?
Esta semana, cuando comenzamos a leer el libro de Shemot-Éxodo, tenemos la respuesta:
Para recordarnos ... que los egipcios ...."Les amargaron la vida con trabajos forzados, con el barro y con los ladrillos y con toda suerte de labor en el campo. En todas sus tareas los hicieron trabajar con dureza." (Éxodo 1:14)
El maror junto con el pésaj (cordero pascual) y la matzá son los principales símbolos del Séder.
¿Qué es el maror? En el Talmud (Pesajim 2:6) se mencionan 5 vegetales que pueden ser considerados maror para el Séder:
בַּחֲזֶרֶת וּבָעֻלְשִׁין וּבַתַּמְכָא וּבַחַרְחֲבִינָא וּבַמָּרוֹר
No es fácil traducir el Talmud y hay uno solo en que todas las fuentes coinciden: la lechuga como jazeret (seguramente en Babilonia no tenían las variedades actuales de lechuga que no son amargas). La costumbre de poner rábano picante (jrein) en lugar del maror comenzó en Europa donde era muy difícil conseguir lechuga en Pésaj.

Para esta ensalada de maror con diferentes vegetales verdes y blancos usé lo que conseguí en el mercado esta semana: rúcula (que se puede decir es una lechuga amarga), catalán picante (mucho más divertido que el tradicional jrein), cilantro (Rambam y Rabi Ovadia de Bertinoro dicen que maror es una especie de “Kusbarta” que en hebreo significa cilantro) y algunas otras más!

Así que a comer ensalada fresca y divertida de maror, y empezar a prepararse para Pesaj visitando Hagada Latina o el Facebook



Ensalada de maror verde y blanca
4 porciones
Mezclar
150 gr rúcula
1 pepino en rodajas finas (sin pelar)
2 tallos de apio con hojas cortado fino
1 morrón verde cortado en tiritas
50 gr brotes de alfalfa o rabanito
2 cebollas verdeo en tiritas (parte blanca y verde)
Ramo perejil cortado grueso
Ramo cilantro picado
1 catalán picante chico picado
Otras opciones de vegetales para usar
Berro
Espinaca tierna
Parte blanca de puerro
Brócoli
Repollitos bruselas
Arvejas
Repollo blanco
Endivia
Espárragos

Mezclar o procesar con mixer
2 cucharadas jugo limón
6 cucharadas aceite oliva
1 echalote picado
Sal, pimienta



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