jueves, 9 de enero de 2014

Beshalaj - Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras


La lectura de esta semana, Beshalaj, está presente en nosotros con la imágen del pueblo de Isarel saliendo de Egipto, el cruce de las aguas que se abren y Miriam cantando, tocando instrumentos y bailando para festejar el milagro. Hoy dedicamos esta receta a todas las Miriam que nos acompañan en este milagro de la vida.

Luego de salir de Egipto y atravesar el mar para comenzar su travesía por el desierto, el pueblo de Israel llega a un oasis de abundancia:
"Y llegaron a Elim, donde había doce fuentes de agua y setenta palmeras datileras; y acamparon allí junto a las aguas." (Shemot / Éxodo 15:27)
En esta parashá es la primer vez que la Torá menciona las palmeras datileras. Esta es una de las plantas más importantes del antiguo Medio Oriente; como fuente de frutos que se pueden comer frescos y también secos (lo que permite guardarlos por mucho tiempo), miel (jarabe concentrado de los dátiles), fibras y materiales de construcción (de sus ramas).

Su nombre científico Phoenix dactylifera hace referencia a sus frutos en forma de dedos (coloquialmente "dátiles") de la mano humana (del griego "dáktulos" - dedos).

Rashi comenta que las 12 fuentes de agua corresponden a las 12 tribus de Israel y las 70 palmeras a los 70 sabios. ¿O quizás a las 70 diferentes "caras" de la Torá?  Pero, sin duda, es un símbolo alentador al comenzar un largo viaje por el desierto  - agua, frutos dulces, y "deditos para arriba".

Usamos los dátiles para un pollo muy, muy gustoso.

Pollo oriental


Hace dos años: Ensalada de berenjena - como maná que cae del cielo

 

Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras

Adaptada de Yotam Ottolenghi. Esta es una receta que es fácil de multiplicar las cantidades, se puede hacer con anticipación, y se puede congelar. No lleva sal agregada ya que al usar aceitunas y alcaparras creo que no la necesita.  También omití el jarabe de dátiles de la receta original – se puede agregar al vino si les gusta un plato más dulce. 

4 porciones

Marinar el pollo entre un par de horas hasta 2 días antes de hornear.
Mezclar en un recipiente grande que pueda ir a la heladera:
·         5 dientes de ajo aplastados
·         1 cucharada orégano seco
·         3 cucharadas vinagre de vino tinto
·         3 cucharadas aceite oliva virgen extra
·         100 gr aceitunas verdes descarozadas
·         4 cucharadas de alcaparras más 2 cucharadas de su salmuera
·         70 gr dátiles descarozados cortados a la mitad
·         2 hojas de laurel
·         2 kg de patas de pollo con hueso (opcional: sin piel)
·         Pimienta negra a gusto

Cubrir y guardar en la heladera.
Media hora antes de hornear, calentar el horno a 180°C.
Poner el pollo junto con la marinada en una fuente grande de horno.

Rociar con
·         ½ taza vino blanco

Hornear por 50 – 60 minutos a 180°C hasta que el pollo esté dorado. Cada 20-30 minutos rociar el pollo con los jugos.  

Antes de servir decorar con
·         2 cucharadas orégano fresco picado

No hay comentarios.:

Publicar un comentario