Beshalaj - Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras
La lectura de esta semana, Beshalaj, está presente en nosotros con la imágen del pueblo de Isarel saliendo de Egipto, el cruce de las aguas que se abren y Miriam cantando, tocando instrumentos y bailando para festejar el milagro. Hoy dedicamos esta receta a todas las Miriam que nos acompañan en este milagro de la vida.
Luego de salir de Egipto y atravesar el mar para comenzar su travesía por el desierto, el pueblo de Israel llega a un oasis de abundancia:
"Y llegaron a Elim, donde había doce fuentes de agua y setenta palmeras datileras; y acamparon allí junto a las aguas." (Shemot / Éxodo 15:27)
Su nombre científico Phoenix dactylifera hace referencia a sus frutos en forma de dedos (coloquialmente "dátiles") de la mano humana (del griego "dáktulos" - dedos).
Rashi comenta que las 12 fuentes de agua corresponden a las 12 tribus de Israel y las 70 palmeras a los 70 sabios. ¿O quizás a las 70 diferentes "caras" de la Torá? Pero, sin duda, es un símbolo alentador al comenzar un largo viaje por el desierto - agua, frutos dulces, y "deditos para arriba".
Usamos los dátiles para un pollo muy, muy gustoso.
Pollo oriental |
Hace dos años: Ensalada de berenjena - como maná que cae del cielo
Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras
Adaptada de Yotam
Ottolenghi. Esta es una receta que es fácil de multiplicar las cantidades,
se puede hacer con anticipación, y se puede congelar. No lleva sal agregada ya
que al usar aceitunas y alcaparras creo que no la necesita. También omití el jarabe de dátiles de la
receta original – se puede agregar al vino si les gusta un plato más dulce.
4 porciones
Marinar el pollo entre un par de horas hasta 2 días antes de
hornear.
Mezclar en un recipiente grande que pueda ir a la heladera:
Mezclar en un recipiente grande que pueda ir a la heladera:
·
5 dientes de ajo aplastados
·
1 cucharada orégano seco
·
3 cucharadas vinagre de vino tinto
·
100 gr aceitunas verdes descarozadas
· 4 cucharadas de alcaparras más 2 cucharadas de su salmuera
·
70 gr dátiles descarozados cortados a la mitad
·
2 hojas de laurel
·
2 kg de patas de pollo con hueso (opcional: sin piel)
·
Pimienta negra a gusto
Cubrir y guardar en la heladera.
Media hora antes de hornear, calentar el horno a 180°C.
Poner el pollo junto con la marinada en una fuente grande de
horno.
Rociar con
·
½ taza vino blanco
Hornear por 50 – 60 minutos a 180°C hasta que el pollo esté
dorado. Cada 20-30 minutos rociar el pollo con los jugos.
Antes de servir decorar con
·
2 cucharadas orégano fresco picado
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