miércoles, 14 de diciembre de 2011

Vaieshev - jalá de chocolate de los primeros panaderos

Esta parashá es la primera de cuatro parashot que nos cuentan la historia de Iosef. En esta semana nos encontramos con Iosef como intérprete de sueños del copero y del panadero del Farón. En el sueño del panadero:
"Y en el cesto de encima había toda especie de manjares para el Faraón, obra del panadero" (Génesis 40:17)
El sidur Etz Hayim comenta que "toda especie de manjares" se refiere a la gran variedad de panes y tortas que había en Egipto, según se describen en los textos jeroglíficos. La evolución en la panificación se produjo de forma importante durante la civilización egipcia, ya que fueron los egipcios los que descubrieron la fermentación con levadura y con ella el verdadero pan.

En honor a los primeros panaderos (y para disfrutar en las fiestas que se acercan) elegimos una receta de jalá con chocolate.

Jalá de chocolate
Rinde 2 jalot grandes o 4 chicas

Masa
Mezclar y dejar descansar 10 minutos
2 cucharadas levadura instantánea
¼ taza agua tibia
1 cucharita azúcar

Derretir
140 gr manteca
en
1 ¼ tazas (300 gr) leche caliente

Enfriar hasta que esté tibio, y recién entonces agregar y revolver
1 taza (200 gr) azúcar
1 cucharita sal
3 yemas
La levadura disuelta

Agregar y batir
5 ½ tazas (750 gr) harina

Batir hasta tener una masa homogénea y poner a leudar en un bol enmantecado y tapado. Leudar en la heladera de un día para el otro (8 a 12 horas) hasta duplicar su volumen.

Relleno
Derretir a baño maría o en el microondas
200 gr chocolate taza
Agregar y mezclar
50 gr manteca blanda



Armado de las jalot
Dividir la masa en 6 porciones (para 2 jalot) o 12 (para 4). Estirar cada porción en un rectángulo y cubrir con el relleno de chocolate. Enrollar para formar un rollo fino. Trenzar las jalot (dos jalot de tres rollos cada una).
Poner las trenzasen budineras enmantecadas.
Leudar por 2 – 3horas (o en la heladera de un día para el otro). Si se leudó en la heladera, sacar 30 minutos antes de hornear (mientras se calienta el horno).
Pintar con huevo batido.
Hornear a 180ºC por 40 – 50 minutos.

Esta semana estuvo complicada, así que hice las jalot en tres días: (1) la masa y leudado en la heladera; (2) relleno y armado y leudado en la heladera, y (3) horneado.

Masa leudada en la heladera, lista para trenzar.

Jalá rellena y trenzada, lista para 2do leudado en la heladera.


Jalá leudada durante la noche en la heladera lista para hornear.



3 comentarios:

  1. me gustaron las fotos con los pasos previos! :)
    Y obviamente se me hace agua la boca!
    besos

    ResponderEliminar
  2. Con chocolate de verdad, estan más ricas que las que se compran por ahi!

    ResponderEliminar
  3. Los que quieran probarla, los invito para el kidush del próximo Shabat (Dic. 31) en Bait Jadash.

    ResponderEliminar