Beahalotjá - Sándwich o emparedado?
Esta semana leemos la porción semanal Beahalotjá, traducido como "Cuando encendieres", que comienza instruyendo la forma de encender las luminarias del candelabro en el Mishkan, y continua con otras enseñanzas asociadas al ritual.
Como tenemos una debilidad especial por todo lo relacionado con la Hagdá de Pesaj, nos llamó la atención una mitzvá que aparece en esta parashá y es parte del texto tradicional de la Hagadá de Pésaj:
“Sobre matzot y hierbas amargas lo comerán (al sacrificio de Pésaj)” (Bamidbar/Números 9:11)
En el Séder preparamos un sándwich con matzá, maror y jaróset, recordando la costumbre de Hilel, inventor del sándwich. Comer el sándwich esta noche nos recuerda que la vida combina momentos de sufrimiento (maror) y de alivio (matzá), de eslavitud y libertad.
Hace un año: Sopa de Ajos Puerros y Cebollas - recuerdos de Egipto
Hace dos años: Maravillosa, milagrosa Sopa de Gallina
Como tenemos una debilidad especial por todo lo relacionado con la Hagdá de Pesaj, nos llamó la atención una mitzvá que aparece en esta parashá y es parte del texto tradicional de la Hagadá de Pésaj:
“Sobre matzot y hierbas amargas lo comerán (al sacrificio de Pésaj)” (Bamidbar/Números 9:11)
Una Noche de Libertad - La Hagadá Latina para la Familia |
En el Séder preparamos un sándwich con matzá, maror y jaróset, recordando la costumbre de Hilel, inventor del sándwich. Comer el sándwich esta noche nos recuerda que la vida combina momentos de sufrimiento (maror) y de alivio (matzá), de eslavitud y libertad.
La nobleza británica
nos dio la palabra para “sándwich”, inventada por John Montague apodado “Jemmy Twitcher”,
un jugador empedernido en la corte de Jorge III (1801-1820). Fue famoso por
pasar día y noche en las mesas de juego y pedirle a su sirviente que le trajera
pedazos de carne entre rodajas de pan, para poder seguir jugando sin perder el
tiempo. No pasó mucho tiempo y la combinación de pan y carne fue llamada el
sándwich, porque “Jemmy” era en realidad el cuarto Conde de Sándwich.
En el siglo
XX las personas que revivieron el idioma hebreo se afanaron en inventar una
palabra para el sándwich. Primero sugirieron que se llamara un “Hilelit,” por
Hilel, presidente del Sanedrín, al igual que el “sándwich” inglés fue nombrado
por un personaje ilustre. Más adelante se decidieron por “karij” que se deriva
del verbo que describe el sándwich originario de Hilel – “Korej”. Hoy la
mayoría de los israelíes lo llaman “sándwich” un término tomado del inglés. ( Una Noche de Libertad - La Hagadá Latina para la Familia)
No estamos en Pésaj, así que podemos hacer un sándwich con un buen pan para comer en casa o llevar al trabajo, recordando al Conde Hilel Sándwich (alias "El Korej").
Hace un año: Sopa de Ajos Puerros y Cebollas - recuerdos de Egipto
Hace dos años: Maravillosa, milagrosa Sopa de Gallina
Sándwich de queso brie y rúcula
1 porción
Tostar
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2 rodajas de pan multicereal, integral, o centeno
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Untar con
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1 cucharadas mostaza
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Rellenar con
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4 triángulos de queso brie
Un manojo de hojas de rúcula frescas
2 tomates cherry rebanados
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Cortar en 2 triángulos o cuadrados y servir.
O envolver en papel manteca para llevar como almuerzo al trabajo.
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