domingo, 12 de mayo de 2013

Naso y Shavuot - Mousse de ricota y salmón


Esta semana coinciden la parasha Naso y la  festividad de Shavuot que tradicionalmente celebramos estudiando y comiendo alimentos preparados con productos lácteos.  

¿Por qué comemos queso en Shavuot? Hay muchas explicaciones y pueden ver un resumen de varias de las interpretaciones aquí.

(Helen): Esta semana sigo de viaje en Ottawa. De ahí la sugerencia de este mousse de ricota con dos tipos de salmón. Aunque no tengan acceso al famoso salmón “sockeye” (rojo) canadiense, vale la pena probarlo.

(David): Hoy 12 de Mayo llegué a Santiago de Chile, donde es el Día de la Madre (igual que en Uruguay y Canadá). Otro motivo para proponer un mousse de salmón para este día es el recuerdo de uno parecido que preparaba mi mamá. Como no me dá el coraje para pedir el uso de la cocina en el hotel, ordené un rico salmón a la plancha y helado de leche para el postre.

Así que estén donde esten, esta semana acerquense al Monte de Sinai, reciban la Torá, preparen su alimento para el espíritu y luego buen-provecho!

Jag sameaj
 




Hace un año: Calabaza al queso de cabra

Hace dos años: Matzot de aceite de oliva




 

 Mousse de dos salmones

6 porciones

Poner en un recipiente que pueda ir al microondas 
y cocinar tapado 2 – 3 minutos.
(También se puede cocinar al vapor.)

300 gr salmón fresco (o congelado)
Jugo medio limón
1 cucharita eneldo

Enfriar y desmenuzar.
Reservar


En un bols chico disolver
10 gr (1 sobre) sobre gelatina sin sabor
¼ taza agua hirviendo

Dejar enfriar un poco mientras preparamos la mezcla de salmones.



Mezclar bien (puede ser en la procesadora)
El salmón cocido
200 gr salmón ahumado
100 gr ricota
100 ml yogurt natural
Jugo de 1 limón
1 cucharada cebolla rallada fina
1 cucharada puré tomates concentrado
½ cucharita pimentón
Salsa Tabasco o similar – a gusto
Agregar
La gelatina disuelta

Poner en un molde aceitado, o en moldes individuales.
Enfriar por lo menos 2 horas y luego desmoldar.

Se puede hacer sin gelatina y usarlo como dip, o servir en fuentes individuales sin desmoldar.


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