Bo - comida rápida

¿Controlamos nuestro tiempo, o el ritmo y los tiempos de la vida cotidiana nos controlan a nosotros? Muchas veces nos hacemos la pregunta o, más bien, nos quejamos diciendo "Bó, el tiempo es un tirano! ".
La Parashá de esta semana nos enseña: 
"Este mes marcará el principio de los meses; será el primero de los meses del año para ustedes." (Shemot / Éxodo 12:2)
Rashi comenta sobre el primer versículo de la Tora que habla de la Creación del mundo (Bereishit 1:1) y se pregunta si la Tora no tendría que haber comenzado con este versículo de Éxodo que crea el calendario. (Ex. 12:2). Rashi comprende que este primer mandamiento al Pueblo Judío es más importante aún que la Creación.  Éxodo es el centro de la historia de nuestro origen nacional, el nacimiento del Pueblo Judío.

Pero como comenta Avraham Burg, el Éxodo no es una simple rebelión de esclavos, sino un acto que obliga a los liberados a ser responsables por el tiempo. Ahora es nuestra la responsablidad de decidir como usamos nuestro tiempo y nuestro calendario.  Solo cuando recuperamos el control de n
uestro tiempo, entonces somos realmente libres.

En la parashá también leemos (inmediatamente después de crear el calendario), que el paso siguiente a la liberación es el sacrificio y consumo de un cordero:

"Hablad a toda la congregación de Israel, diciendo: El día diez de este mes tomará para sí cada cual una cría (de cordero) conforme a su casa paterna, una cría por cada familia."  (Shemot / Éxodo 12:3)
La receta que elegimos de Yotam y Sami, "Berenjenas rellenas de Cordero", está pensada para ayudarnos con nuestros tiempos. Se trata de una receta que podemos hacer con anticipación, a nuestro tiempo, y que los autores describen como “comida rápida” - ya que luego de una larga cocción, se sirve en segundos.




Hace un año: Cordero de Leonardo - para rebeldes con causa


Berenjenas rellenas de cordero con piñones

Adaptado de “Jerusalem” por Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi 

4 porciones
Prender el horno a 220°C

Cortar a la mitad y poner con la cáscara para abajo en una asadera grande


4 berenjenas medianas (1,2kg)
Pintar las berenjenas con
4 cucharadas aceite oliva virgen extra
1 cucharita sal
Pimienta negra molida

Hornear por 20 minutos y reservar.
Bajar la temperatura del horno a 195°C.




Mientras se cocinan las berenjenas:

Mezclar y reservar

1 ½ cucharada comino molido
1 ½ cucharada paprika dulce
1 cucharada canela molida

Calentar en un sartén
2 cucharadas aceite oliva
Agregar
2 cebollas medianas picadas
La mitad de la mezcla de las especies

Saltear revolviendo por 8 minutos


Agregar y saltear hasta que la carne esté cocida (4 - 8 minutos)
500 gr carne cordero picada
50 gr piñones
20 gr perejil picado
2 cucharadas extracto de tomate
1 cucharita azúcar rubia
1 cucharita sal
Pimienta negra molida

Poner en un bols
El resto de la mezcla de las especies
2/3 taza agua
Jugo 1/2 limón
1 cucharita salsa inglesa
2 cucharitas azúcar rubia
4 palitos de canela


Poner el agua con las especies en la base de la asadera con las berenjenas.
Repartir  la mezcla de la carne sobre las berenjenas.
Tapar con papel aluminio.
Hornear por 1 ½ hora.
Servir tibio o a temperatura ambiente (no caliente) acompañado con arroz.


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