martes, 19 de junio de 2012

Koraj - kugel con almendras

En la Torá las almendras aparecen citadas en varios momentos: Yaacov las envía como regalo a Egipto (Bereshit 43:11), en la descripción de la Menorá (Éxodo 25:33-34), y esta semana en la vara de Aarón que brota y da almendras (Bamidbar 17:23).
Luego que la tierra se traga a Koraj y sus seguidores (por cuestionar la autoridad de Moshé y Aarón), Dios usa un método dramático para mostrar quien es elegido como líder. Moshé toma una vara de cada uno de los 12 jefes de las tribus, las cuales son depositadas en el Tabernáculo. La vara del hombre elegido será la que brote. 
Y sucedió que al día siguiente entró Moisés en la tienda del testimonio, y he aquí que había florecido la vara de Aarón, la de la casa de Leví, y dio flor y dio brotes y dio almendras. (Bamidbar 17:23)

Rabbi Michal Shekel comenta sobre la palabra usada para describir los brotes de almendra en esta parashá: “vayatsets tzitz”. Esto nos lleva al final de la parashá de la semana pasada, que finaliza con la mitzvá de tzitzit (el mandamiento de atarlos en los extremos de las ropas de cuatro puntas) para recordarnos que somos sagrados ante el Creador. Cada judío individual y el Alto Sacerdote usan símbolos similares de santidad. Los tzitzit brotan de nuestras vestiduras como brotes de almendros.Al principio de la parashá, Koraj declara que toda la comunidad es sagrada y Moisés le reclama que será el Creador quien decida quién es sagrado. En realidad Koraj protesta por lo que ya tiene. Si hubiera prestado atención a la parashá anterior, habría entendido que todos tenemos el potencial de ser elegidos.
Para que recuerden cumplir todas mis mitzvot y ser kedoshim. (Bamidbar 15:40)
Los tzitzit son un recordatorio de lo que somos y el potencial que tenemos: Somos como brotes de almendro !!

Y esta semana lo recordamos con una rica combinación de flores, brotes y almendras.

Hace un año: Mermelada de frutilla


Kugel de Coliflor con Almendras
Adaptado de Epicurious 
8 porciones

Cocinar en agua hirviendo 10 minutos:
1 cabeza de coliflor (750 gr.) cortada en flores chicas (8 tazas)


Colar y pisar con una puretera o con un tenedor.

Picar o procesar
1/2 taza perejil
1/2 taza eneldo

Saltear por 5 minutos hasta dorar:
3 puerros (partes blanca y verde) cortados en rodajitas (4 tazas) 
3 cucharadas aceite oliva

Agregar los puerros al puré de coliflor, mezclar y agregar mezclando bien: 
3 huevos grandes
6 cucharadas harina de matzá o pan rallado
2 cucharadas del perejil y eneldo picados (reservar el resto)
1 cucharadita sal
Pimienta a gusto


Agregar a las hierbas picadas: 
1/2 taza almendras tostadas picadas

Armar el kugel:
Aceitar una fuente de horno grande (30 x 40 cm)
Poner la mezcla de coliflor y puerros en la fuente.
Cubrir con la mezcla de almendras y hierbas.
Rociar con 2 cucharadas aceite oliva

Hornear a 200ºC 30 – 35 minutos hasta dorar.
Dejar descansar fuera del horno 10 minutos antes de servir.
Se puede hacer con anticipación y recalentar.



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