viernes, 15 de junio de 2012

Shlaj Lejá - bagels de Montreal


En el capítulo 15 de esta parashá, encontramos la mitzvá de separar jalá (que no debe ser confundida con la jalá de shabat). Es la ofrenda de la primera masa, cuando hacemos cualquier tipo de pan. 
presentaréis a Adonai una ofrenda de la primer masa, a través de las generaciones.(Bamidbar 15:21)
Esta ofrenda es dferente a las ofrendas de las primicias o de los primeros animales. Representa la capacidad humana de mezclar varios ingredientes para hacer algo nuevo, diferente de cualquiera de sus componentes (según Etz Hayim). Hacer pan tiene mucho de milagroso - mezclamos ingredientes muy simples: harina, agua, levadura, algo de azúcar, sal y aceite - amasamos, le agregamos un poco de paciencia y todo eso se transforma en una masa que al salir del horno nos reconforta a través de los sentidos: aroma, gusto, vista, tacto. Reconocemos y agradecemos esta capacidad que tenemos de hacer algo tan especial con la brajá de jalá (ver texto abajo). 
 
Bagels con sésamo blanco, integral, negro y amapola
En la tradición judía encontramos muchos tipos de panes. Algo que muchas veces me preguntan mis amigos no judíos es "porqué en Montevideo no hay bagels?" Se refieren a los bagels típicos de Nueva York o Montreal, que se sirven con queso crema y salmón. No sé la respuesta, pero es muy divertido hacerlos en casa. Nada complicado y muy ricos.

Si tienen alguna respuesta (o les quedan ricos los bagels!) nos alegraría recibir un comentario de ustedes en el blog!

El año pasado: Jalá con Miel

Bagels de Montreal


12 bagels medianos
En un recipiente grande mezclar hasta obtener una masa firme.


1¼ taza agua
4½ taza (600 gr) harina 00
3 cucharadas (40 gr)  azúcar
1 1/2 cucharita ( 9gr) sal
2 cucharadas (30 ml) aceite
1 cucharada (10 gr) levadura seca


Amasar enérgicamente por unos 7 minutos hasta que quede una masa suave. Se puede amasar en el procesador, de a  3-4 partes (para no recargar la máquina). 
Poner en un recipiente grande aceitado dentro de una bolsa de nylon o cubierto con film.
Poner en la heladera para leudar, de 12 – 24 horas. (Opcional: Dejar leudar 2 horas temperatura ambiente.)

Al otro día o luego de leudado.
Poner a hervir una olla con
4 litros de agua
1¼ taza miel


Cortar la masa leudada en 10 pedazos.
Hacer de cada pedazo un rollo largo de unos 20 centímetros, unir las puntas del rollo muy firmemente (sino se abren al cocina) formando círculos. O hacer un bollo, aplastar y hacer un agujero en el medio para formar un anillo.

Dejar descansar los anillos de masa sobre una bandeja con papel manteca enharinada, tapados, por 15 minutos.

Cocinar los anillos de masa en el agua hirviendo (2 – 3 por vez). Deben hervir un minuto de cada lado.
Sacarlos con una espumadera y poner sobre una placa de horno aceitada.


Mientras los bagels están todavía mojados, espolvorearlos con
Sal gruesa
Semillas de sésamo, amapola, girasol, etc.

Hornear a 250°C 17 – 20 minutos, hasta dorar.



Servir tibios, o dejar enfriar y tostar antes de servir.
Se pueden congelar: luego de enfriar, cortar a la mitad, y poner en una bolsa o recipiente para congelador.  Antes de servir, calentarlos en la tostadora o en el horno. Quedan muy buenos!



Brajá para separar jalá

Luego de amasar y antes de formar el pan, toma en tu mano un pedacito de masa (del tamaño de una aceituna) y luego dices con mucha intención: 


Baruj Ata Adonai Eloheinu Melej haolam asher kidshanu bemitzvotav vetzivanu lehafrish jala min haisa

Bendito tú Adonai, Dios nuestro Rey del Universo, que nos santificaste con tus (mandamientos) preceptos, y nos prescribiste (mandaste) separar la jalá (de la masa).


Retira el pedacito de masa:
Harei, zu, jala.
¡Ésta es la jalá!


Pon la jalá en un trozo de papel aluminio y quémalo en el horno o en la hornalla de la cocina.

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