Shlaj Lejá - bagels de Montreal
En el capítulo 15 de esta parashá, encontramos la mitzvá de separar jalá (que no debe ser confundida con la jalá de shabat). Es la ofrenda de la primera masa, cuando hacemos cualquier tipo de pan.
presentaréis a Adonai una ofrenda de la primer masa, a través de las generaciones.(Bamidbar 15:21)Esta ofrenda es dferente a las ofrendas de las primicias o de los primeros animales. Representa la capacidad humana de mezclar varios ingredientes para hacer algo nuevo, diferente de cualquiera de sus componentes (según Etz Hayim). Hacer pan tiene mucho de milagroso - mezclamos ingredientes muy simples: harina, agua, levadura, algo de azúcar, sal y aceite - amasamos, le agregamos un poco de paciencia y todo eso se transforma en una masa que al salir del horno nos reconforta a través de los sentidos: aroma, gusto, vista, tacto. Reconocemos y agradecemos esta capacidad que tenemos de hacer algo tan especial con la brajá de jalá (ver texto abajo).
Bagels con sésamo blanco, integral, negro y amapola |
Si tienen alguna respuesta (o les quedan ricos los bagels!) nos alegraría recibir un comentario de ustedes en el blog!
El año pasado: Jalá con Miel
Bagels de Montreal
Adaptado de w w w . h a a r e t z . c o m, Doram Gaunt
12 bagels
medianos
En un recipiente grande mezclar hasta obtener
una masa firme.
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1¼ taza agua
4½ taza (600 gr) harina 00 3 cucharadas (40 gr) azúcar 1 cucharita ( 6 gr) sal 2 cucharadas (30 ml) aceite 1 cucharada (10 gr) levadura seca |
Amasar enérgicamente por unos 7 minutos hasta que quede una masa suave. Se puede amasar en el procesador, de a 3-4 partes (para no recargar la máquina).
Poner en un recipiente grande aceitado dentro
de una bolsa de nylon o cubierto con film.
Poner en la heladera para leudar, de 12 – 24 horas. (Opcional: Dejar leudar 2 horas temperatura ambiente.)
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Al otro día o luego de leudado.
Poner a hervir una olla con
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4 litros de agua
1¼ taza miel
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Cortar la masa leudada en 12 pedazos.
Hacer de cada pedazo un rollo largo de unos
20 centímetros, unir las puntas del rollo muy firmemente (sino se abren al cocina) formando círculos. O hacer un bollo, aplastar y hacer un agujero en el medio para formar un anillo.
Dejar descansar los anillos de masa sobre una bandeja con papel manteca enharinada, tapados,
por 15 minutos.
Cocinar los anillos de masa en el agua
hirviendo (2 – 3 por vez). Deben hervir un minuto de cada lado.
Sacarlos con una espumadera y poner sobre una
placa de horno aceitada.
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Mientras los bagels están todavía mojados,
espolvorearlos con
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Sal gruesa
Semillas de sésamo, amapola, girasol, etc. |
Hornear a 250°C 17 – 20 minutos, hasta dorar.
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Servir tibios, o dejar enfriar y tostar antes de servir.
Se pueden congelar: luego de enfriar, cortar a la mitad, y poner en una bolsa o recipiente
para congelador. Antes de servir, calentarlos
en la tostadora o en el horno. Quedan muy buenos!
Baruj Ata Adonai Eloheinu Melej haolam asher kidshanu bemitzvotav vetzivanu lehafrish jala min haisa
Bendito tú Adonai, Dios nuestro Rey del Universo, que nos santificaste con tus (mandamientos) preceptos, y nos prescribiste (mandaste) separar la jalá (de la masa).
Retira el pedacito de masa:
Harei, zu, jala.
¡Ésta es la jalá!
Pon la jalá en un trozo de papel aluminio y quémalo en el horno o en la hornalla de la cocina.
Brajá para separar jalá
Luego de amasar y antes de formar el pan, toma en tu mano un pedacito de masa (del tamaño de una aceituna) y luego dices con mucha intención:
Baruj Ata Adonai Eloheinu Melej haolam asher kidshanu bemitzvotav vetzivanu lehafrish jala min haisa
Bendito tú Adonai, Dios nuestro Rey del Universo, que nos santificaste con tus (mandamientos) preceptos, y nos prescribiste (mandaste) separar la jalá (de la masa).
Retira el pedacito de masa:
Harei, zu, jala.
¡Ésta es la jalá!
Pon la jalá en un trozo de papel aluminio y quémalo en el horno o en la hornalla de la cocina.
Los hice hoy y me quedaron espectaculares!!!! Solo que se pegaron en la asadera. Supongo que mi error fue sacarlos del agua y ponerlos en la asadera con aceite. Muchas gracias por tan buenas recetas y consejos.
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