Elul: mes de preparación para Rosh Hashaná - Menúes, plan, comidas simbólicas, textos para la mesa
¿Este año te toca recibir en tu casa para Rosh Hashaná? ¿Los parientes donde pasabas todos los años se van al Caribe y vos tenes que invitar a la familia? ¿Los amigos que te invitaban a comer la sopa de gallina pasaron a ser veganos y te toca preparar a vos la cena?
¿Es la primer cena que preparás en tu casa? ¿querés sorprender a todos? ¿no sabés por dónde empezar? ¿querés tips para poder planificar con tiempo?
Todos estuvimos alguna vez en alguna de estas situaciones. Hace años que el equipo de Matkon Hashavua trata de responder a todas estas preguntas. Y aquí compartimos toda nuestra experiencia.
Comidas simbólicas (ver explicaciones abajo) |
El mes de Elul (que en arameo quiere decir búsqueda) empieza el domingo que viene (1° de setiembre, 2019) y nos empezamos a preparar para entrar en el próximo año con despertadores (tocando el shofar) y reflexiones (leemos todos los días el Salmo 27). Un mes para pensar sobre lo que pasó durante el año que termina y que podemos hacer para cambiar el año que viene. Las comidas simbólicas y los textos nos ayudan en este proceso.
¡Jodesh Tov! ¡que tengamos un buen mes y un mejor año!
Ejemplos de menús (con enlaces a las recetas)
Guefiltefish con ensaladas
Sopa de gallina con mandalaj
Menú 2
Sopa de gallina con mandalaj
Menú 3
Terrina de salmón
Sopa de gallina con kneidalaj
Leikaj – Pan de miel
Jalá con mielPan de calabaza – Jalá sefaradí
Menú de 5774 - 2013
(1) cena de la primer noche
(2) cena de la segunda noche
Guefilte fish de Alicia
para que el próximo año nos vaya tan, tan, tan bien, como "pez en el agua"
para que los gallinas no ganen ni un partido
para que tengamos un año alegre, hic!
Pollo con ciruelas, almendras y sésamo (2)
para que se nos abran todas las puertas
Cazuela de carne (1)
para que tengamos un año bien plural
para que se nos multipliquen las bendiciones tanto como las semillas de la granada
para que las verduras no se pongan celosas de las manzanas
Calabaza asada con tahina y zaatar (2)
para que tengamos tanta protección como la cáscara dura de la calabaza
para un año "dorado"
Helado (2)
para que tengamos un año "cool"
para un año con mucha dulzura
Un plan para la preparación de la cena de Rosh Hashaná
15 días antes - de noche
Hacer la masa del leikaj y poner en la heladera.
14 días antes
Listado de vajilla, manteles, mesas, sillas.
Comprar, pedir prestado, alquilar lo que falta.
Listado de invitados y asignar comida a traer. ¡Todos quieren ayudar!
Hacer el menú y el listado de ingredientes.
Hacer las compras de todos los ingredientes no perecederos o que se pueden guardar en el congelador.
Comprar el vino, miel, mandalaj, etc.
Hacer un plan de lugares en la mesa.
Hacer el leikaj.
Fotocopiar brajot, lecturas, tefilot para repartir.
7 días antes
Hacer la sopa de pollo.
Hacer los platos con carne y pollo
6 días antes
Desgrasar la sopa y congelarla.
Desgrasar los platos con carne y pollo (sacar los huesos del pollo) y congelar.
2 días antes
Hacer el postre.
Comprar los ingredientes frescos: pescado, frutas, verduras. Comprar flores
1 día antes
Hacer el guefilte fish
Preparar las verduras y poner en la heladera
Descongelar la carne y la sopa en la heladera
Jalot paso 1 - amasar la masa y poner a leudar en la heladera
Día de Rosh HashanáDe mañana:
· Jalot: sacar de la heladera, formar, leudar y hornear.
· Poner la mesa.
· Sacar las fuentes y cubiertos de servir. Poner cartelitos a cada fuente para acordarse que comida va en que fuente.
· Preparar los platos de verdura y dejar prontos para poner en el horno.
De tarde:
· Armar ensaladas.
· Lavar todas las asaderas, prender el lavaplatos.
· Hacer tarjetas con nombres y brajot para poner en los lugares
· Cortar la manzana y ponerla 10 minutos en agua salada (½ cucharita sal gruesa por taza de agua) para evitar que se ponga marrón
17:00 Prender el horno
Poner a calentar la sopa y la carne / pollo.
17:30
· Poner a cocinar los platos de verdura en el horno.
· Hacer hielo
· Armar la fuente con manzana con miel.
· Vaciar el lavaplatos. Sacar la basura.
· Poner bebidas al lado de la mesa
18:30: ¡Todo pronto!
Tiempo de relax, descanso, baño reparador, y prontos para recibir el año.
Ideas:
· Usar papel aluminio para forrar asaderas y así no tener que lavarlas.
· Cocinar el pollo con hueso en el horno o cacerola, dejar enfriar, y retirar los huesos antes de guardar en el congelador o heladera.
· El día del jag al mediodía mandar a la familia a comer afuera.
· Pensar el menú en base al lugar que tenemos en el horno y en la cocina.
· No pedir que traigan vino blanco - no hay tiempo de enfriarlo antes de servir.
· Confirmar qué traen los invitados y planificar la vajilla que vamos a precisar para servirlo.
· No olvidarse de pedir ayuda.
Sugerencias de cantidades de comida
Comidas simbólicas de Rosh Hashaná
Sea tu voluntad / Yehi ratzon milefaneja ……
que tengamos un año bueno y dulce
- manzana con miel
que tengamos un año en que no nos falte el dinero
- mango
- pasas
- cabeza de ajo, repollo, coliflor, brócoli, Lengua a la vinagreta
- granada
que de la misma forma que el interior de la calabaza es protegida por su dura cáscara, Dios nos proteja y nos de fuerza.
- calabaza
que tengamos un año “cool”
- Helado
que tengamos un año alegre
- Vino
que se nos abran todas las puertas
- Sésamo
que tengamos un año dorado
- Azafrán, Cúrcuma
que este año no nos rompan los ……
- Quinotos
que tengamos un año con mucha polenta
Textos para la mesa
Bendiciones - Por Jorge Schussheim. Limud Buenos Aires
Vidui positivo
Rabino Uriel Romano - 5777
Rabino Uriel Romano - 5778
Lista de palabras positivas en español
Para hacer nuestro propio Vidui positivo
Comentarios
Publicar un comentario