jueves, 27 de agosto de 2015

Ki Tetzé - para convidar: pollo "dedito para arriba"

La parashá de esta semana hace referencia a muchas reglas referentes a cómo relacionarnos con el otro, incluso cuando salimos a la guerra. En relación a los pueblos enemigos se explica que no debemos aborrecer a los Egipcios "porque extranjero fuiste en su tierra", pero con otros pueblos el texto es duro:
"No entrará ammonita ni moabita en la congregación del Eterno .... porque no les proporcionaron pan y agua en el camino, cuando salisteis de Egipto …. no procurarás su paz y su bien en todos tus días, para siempre". (Devarim / Deuteronomio 23:4 – 7)
Como en tantos otros momentos, el texto bíblico nos llama la atención sobre la importancia de la hospitalidad, especialmente con los más vulnerables.

En este mes de Elul nos acercamos a Rosh Hashaná y, seguramente, ya estamos preprándonos para recibir invitados en nuestra casa o para compartir la mesa de amigos y familia. Las próximas semanas son ideales para probar alguna receta nueva para compartir. Por eso les proponemos una que tiene varios ingredientes claves para comenzar el año: miel (para un año dulce) y dátiles (para un año "dedito para arriba").

Comentarios y recetas de Ki Tetzé en años anteriores:

  1. Nidos crocantes de verduras y quesos - aprendiendo a ser compasivos
  2. Torta de chocolate de cumpleaños - trabajo  y mitzvot para hacer las cosas mejor
  3. Pan integral con tomates secos y aceitunas - pan, vida y dignidad
  4. Compota de vino dulce - compartiendo los frutos del viñedo con los trabajadores

Pollo al horno dulce y picante

4 - 6 porciones

El día antes o por lo menos 30 minutos antes, poner a marinar el pollo. Para la marinada:

Mezclar
  • Jugo de 1 limón
  • Jugo de media naranja
  • 1 cucharita de sal gruesa
  • 4 cucharadas de aceite oliva virgen extra
  • 3 cucharadas de miel
  • 1/2 cucharada mostaza de grano 
  • 1 cucharada mostaza tipo Dijon
  • 1/2 cucharita de pimienta de cayena o ají picante
En un bols grande poner:
  • 1 pollo cortado en 8, con o sin la piel 
  • 1 limón cortado en rodajas finas
  • 1 cebolla en rodajas finas
  • 1 hoja de laurel
  • 3 ramitas de tomillo fresco
  • 1/2 taza dátiles sin semilla cortados a la mitad
  • 3 tazas de zanahorias cortadas en rodajas finas
  • La marinada

Mezclar bien y guardar en la heladera de 30 minutos a 24 horas.

Para cocinar:  Calentar el horno a 220°C

Volcar el pollo con las verduras y la marianda en una asadera de horno.
Hornear por 60 minutos hasta que el pollo esté dorado y las zanahorias cocidas.
Si en la asadera quedó mucho jugo, retirar el pollo y las verduras, poner el jugo en una olla chica, enfriar bien para desgrasar (ponerlo en el congelador), y luego hevir el jugo hasta reducir.

Opcional, al servir espolvorear con:

  • Perejil picado
  • Cebollines picados
  • Pistachos, almendras o piñones tostados


Se puede hacer con anticipación.
Se pude duplicar la cantidad.





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