Ki Tetzé - para convidar: pollo "dedito para arriba"
La parashá de esta semana hace referencia a muchas reglas referentes a cómo relacionarnos con el otro, incluso cuando salimos a la guerra. En relación a los pueblos enemigos se explica que no debemos aborrecer a los Egipcios "porque extranjero fuiste en su tierra", pero con otros pueblos el texto es duro:
En este mes de Elul nos acercamos a Rosh Hashaná y, seguramente, ya estamos preprándonos para recibir invitados en nuestra casa o para compartir la mesa de amigos y familia. Las próximas semanas son ideales para probar alguna receta nueva para compartir. Por eso les proponemos una que tiene varios ingredientes claves para comenzar el año: miel (para un año dulce) y dátiles (para un año "dedito para arriba").
Comentarios y recetas de Ki Tetzé en años anteriores:
4 - 6 porciones
"No entrará ammonita ni moabita en la congregación del Eterno .... porque no les proporcionaron pan y agua en el camino, cuando salisteis de Egipto …. no procurarás su paz y su bien en todos tus días, para siempre". (Devarim / Deuteronomio 23:4 – 7)Como en tantos otros momentos, el texto bíblico nos llama la atención sobre la importancia de la hospitalidad, especialmente con los más vulnerables.
En este mes de Elul nos acercamos a Rosh Hashaná y, seguramente, ya estamos preprándonos para recibir invitados en nuestra casa o para compartir la mesa de amigos y familia. Las próximas semanas son ideales para probar alguna receta nueva para compartir. Por eso les proponemos una que tiene varios ingredientes claves para comenzar el año: miel (para un año dulce) y dátiles (para un año "dedito para arriba").
Comentarios y recetas de Ki Tetzé en años anteriores:
- Nidos crocantes de verduras y quesos - aprendiendo a ser compasivos
- Torta de chocolate de cumpleaños - trabajo y mitzvot para hacer las cosas mejor
- Pan integral con tomates secos y aceitunas - pan, vida y dignidad
- Compota de vino dulce - compartiendo los frutos del viñedo con los trabajadores
Pollo al horno dulce y picante
Adaptado de Melissa Clark, New York Times
4 - 6 porciones
El día antes o por lo menos 30 minutos antes, poner a marinar el pollo. Para la marinada:
Mezclar
- Jugo de 1 limón
- Jugo de media naranja
- 1 cucharita de sal gruesa
- 4 cucharadas de aceite oliva virgen extra
- 3 cucharadas de miel
- 1/2 cucharada mostaza de grano
- 1 cucharada mostaza tipo Dijon
- 1/2 cucharita de pimienta de cayena o ají picante
En un bols grande poner:
- 1 pollo cortado en 8, con o sin la piel
- 1 limón cortado en rodajas finas
- 1 cebolla en rodajas finas
- 1 hoja de laurel
- 3 ramitas de tomillo fresco
- 1/2 taza dátiles sin semilla cortados a la mitad
- 3 tazas de zanahorias cortadas en rodajas finas
- La marinada
Mezclar bien y guardar en la heladera de 30 minutos a 24 horas.
Para cocinar: Calentar el horno a 220°C
Volcar el pollo con las verduras y la marianda en una asadera de horno.
Hornear por 60 minutos hasta que el pollo esté dorado y las zanahorias cocidas.
Si en la asadera quedó mucho jugo, retirar el pollo y las verduras, poner el jugo en una olla chica, enfriar bien para desgrasar (ponerlo en el congelador), y luego hevir el jugo hasta reducir.
Opcional, al servir espolvorear con:
Si en la asadera quedó mucho jugo, retirar el pollo y las verduras, poner el jugo en una olla chica, enfriar bien para desgrasar (ponerlo en el congelador), y luego hevir el jugo hasta reducir.
Opcional, al servir espolvorear con:
- Perejil picado
- Cebollines picados
- Pistachos, almendras o piñones tostados
Se puede hacer con anticipación.
Se pude duplicar la cantidad.
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