Shoftim - frutos de árboles para ensalada
Esta semana leemos en la Torá:
En este mes de Elul, en que nos pensamos como preparación para Rosh Hashaná, nos preguntamos: ¿Qué plantamos hoy para que sus frutos lo disfruten las próximas generaciones?
Hoy nos llamó nuestra amiga Raquel de Carrasco para convidarnos a pasar por su casa a recoger frutos de Palta de su jardín. Esos árboles inmensos los plantaron ella y Enrique z"l hace muchos años. Para ellos les dedicamos esta receta de fresca ensalada de Palta y Naranja de estación.
Comentarios y recetas de años anteriores:
"Cuando sitiares una ciudad durante un largo tiempo, luchando contra ella para poder capturarla, no debes destruir los árboles …… Podrás comer de ellos, pero no puedes cortarlos." (Devarim / Deuteronomio 20:19-20)
Y en el Talmud de Babilonia (Taanit 23a), la historia del
sabio Honi, conocido como “el hacedor de círculos” nos enseña:
un día marchaba por el camino y vio a un hombre que plantaba un algarrobo. Honi le preguntó: ¿Cuánto tiempo tarda este árbol en dar frutos? El hombre respondió: Setenta años. Honi volvió a preguntar: ¿Estás seguro de que vivirás setenta años más? El hombre respondió: Cuando nací encontré algarrobos crecidos en el mundo; como mis antepasados los plantaron para mí, también yo los planto para mis hijos.
Hoy nos llamó nuestra amiga Raquel de Carrasco para convidarnos a pasar por su casa a recoger frutos de Palta de su jardín. Esos árboles inmensos los plantaron ella y Enrique z"l hace muchos años. Para ellos les dedicamos esta receta de fresca ensalada de Palta y Naranja de estación.
Comentarios y recetas de años anteriores:
- Curry de calabaza - haciendo las cosas bien
- Manzanas asadas - no debemos destruir los árboles que dan fruto (aunque los frutos no nos gusten)
- Carpaccio de frutas - frutos de árboles para las diversas tradiciones
- Postre de manzana - cada persona es un árbol - hermosa canción de Nathan Zach que pueden escuchar acá.
Ensalada del árbol de palta y naranja
Cortar a vivo (si no se acuerdan como, mirar el video acá)
- 2 naranjas
Poner los gajos en una fuente. El pellejo que queda de las naranjas exprimirlo con las manos
(limpias!) y juntar el jugo en un plato hondo.
Aderezo:
- Al jugo de las naranjas agregar y mezclar bien:
- Jugo de 1 limón
- 1 cucharada de miel
- Sal
- ¼ cucharita canela
- ½ taza aceite oliva
Mezclar los gajos de naranja con
- 1 palta en gajos
- 1 cebolla colorada o de verdeo picada
Sevir sobre hojas de rúcula con el aderezo.
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