viernes, 21 de agosto de 2015

Shoftim - frutos de árboles para ensalada

Esta semana leemos en la Torá:
"Cuando sitiares una ciudad durante un largo tiempo, luchando contra ella para poder capturarla, no debes destruir los árboles …… Podrás comer de ellos, pero no puedes cortarlos."  (Devarim / Deuteronomio 20:19-20)

Y en el Talmud de Babilonia (Taanit 23a), la historia del sabio Honi, conocido como “el hacedor de círculos” nos enseña:
un día marchaba por el camino y vio a un hombre que plantaba un algarrobo. Honi le preguntó: ¿Cuánto tiempo tarda este árbol en dar frutos? El hombre respondió: Setenta años. Honi volvió a preguntar: ¿Estás seguro de que vivirás setenta años más? El hombre respondió: Cuando nací encontré algarrobos crecidos en el mundo; como mis antepasados los plantaron para mí, también yo los planto para mis hijos. 
En este mes de Elul, en que nos pensamos como preparación para Rosh Hashaná, nos preguntamos: ¿Qué plantamos hoy para que sus frutos lo disfruten las próximas generaciones?

Hoy nos llamó nuestra amiga Raquel de Carrasco para convidarnos a pasar por su casa a recoger frutos de Palta de su jardín. Esos árboles inmensos los plantaron ella y Enrique z"l hace muchos años. Para ellos les dedicamos esta receta de fresca ensalada de Palta y Naranja de estación.

Comentarios y recetas de años anteriores:

  1. Curry de calabaza - haciendo las cosas bien
  2. Manzanas asadas - no debemos destruir los árboles que dan fruto (aunque los frutos no nos gusten)
  3. Carpaccio de frutas - frutos de árboles para las diversas tradiciones
  4. Postre de manzana - cada persona es un árbol - hermosa canción de Nathan Zach que pueden escuchar acá.




Ensalada del árbol de palta y naranja

Cortar a vivo (si no se acuerdan como, mirar el video acá)
  • 2 naranjas

Poner los gajos en una fuente.  El pellejo que queda de las naranjas exprimirlo con las manos (limpias!) y juntar el jugo en un plato hondo.

Aderezo:
  • Al jugo de las naranjas agregar y mezclar bien:
  • Jugo de 1 limón
  • 1 cucharada de miel
  • Sal
  • ¼ cucharita canela
  • ½ taza aceite oliva


Mezclar los gajos de naranja con
  • 1 palta en gajos
  • 1 cebolla colorada o de verdeo picada



Sevir sobre hojas de rúcula con el aderezo.

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