Shoftim - Carpaccio de fruta

La parashá de esta semana, Shoftim (jueces), comienza estableciendo reglas para la administración de la justicia y contiene algunas prohibiciones relacionadas al culto, como ser:
"No plantarás para ti ninguna clase de árbol junto al altar del Eterno, tu Dios."(Deuteronomio/Devarim 16:21)
El sidur Etz Hayim comenta que no debemos plantar árboles al lado del santuario, para evitar que se piense que adoramos a la naturaleza, como en los cultos. Podemos admirar a la naturaleza, pero no adorarla. Sin embargo, el Rabino Leiner, en su obra Mei Hashiloach, nos recuerda que Abraham plantó árboles en su lugar de culto. Esto refleja los cambios en nuestras tradiciones. Algo que era apropiado en un momento, deja de serlo para las siguientes generaciones.

Esta semana empezó el mes de Elul, y sus diferentes tradiciones de Selijot; las oraciones que nos preparan espiritualmente para Rosh Hashaná. Los judíos de origen Sefaradí rezan diariamente, al amanecer, durante el mes de Elul. Los ahskenazies lo hacen solamente la semana previa a Rosh Hashaná. En un formato moderno, desde hace ocho años, el sitio web “Jewels of Elul” nos regala una reflexión diaria con un mensaje a nuestra casilla de correo (también disponible en español gracias a la traducción de Ría Okret).


Esta semana nos regalamos la receta de un postre: frutos de árboles para las diversas tradiciones.

Hace un año:  cada persona es un árbol - Postre de Manzana


Naranja, mandarinas, naranja roja



















Carpaccio de fruta
 4 porciones

Poner en una olla chica
½ taza vino blanco
½ taza agua
3 cucharadas azúcar o miel
1 palito de canela
5 semillas de cardamómo 
½ chaucha vainilla cortada al medio 
½ cucharita granos pimienta rosada
Revolver sobre fuego mediano hasta disolver el azúcar y hervir hasta lograr un almíbar liviano. Colar y enfriar a temperatura ambiente.

Mientras se hace el almíbar preparar la fruta

Filetear (cortar en rodajas finas)
1 naranja
1 naranja roja
1 mandarina


1 taza de fruta que puede ser: durazno, pera, pelón, ciruelas, frutillas   (de acuerdo a la estación)
Mezclar la fruta con el almíbar o rociar por encima.
Servir con hojas de menta.

Se puede hacer con anticipación y guardar el almíbar en la heladera.


Pimienta rosada, semilla de cardamomo, palitos de canela y chaucha de vainilla

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