Ki Tetzé - el pan y la vida

Imaginemos una cocina en la época biblica: un fuego, unos utensillos simples y vasijas con granos para moler. Para hacer pan era necesaria la harina, para lo cual se usaba un molino de piedra para moler los granos de trigo.  Este primer "procesador de alimentos" era una herramienta tan esencial que estaba prohibido entregarla como garantía de un préstamo, como leemos en la lectura de esta semana:
no le tomará en prenda molino de moler, ni la [piedra] de abajo ni la de arriba, porque sería tomar en prenda la vida del hombre.                             Devarim/Deuteronomio 24:6
Molino de piedra
Las herramientas necesarias para la elaboración de alimentos son algo tan vital para la sobrevivencia que muchas veces se describen como "la vida" (nefesh en hebreo). Las diversas leyes que se incluyen en la parashá de esta semana tienen un tema principal: la dignidad y el valor de la vida humana de todos los miembros de la sociedad. Depender exclusivamente del favor de otros para conseguir el sustento y alimentarnos es una forma de esclavitud.

Hoy elegimos preparar un pan casero con mezcla de granos integrales y refinados, en el horno de casa. La harina la compramos molida, pero seguimos poniendole al pan vida y dignidad. Y que nadie nos la quite!


Hace un año: Compota con vino dulce - compartiendo alimentos


Pan integral con tomates secos y aceitunas

Receta de Iael Raij


Remojar por 10 minutos hasta que
formen burbujas
2 ctas de levadura instantánea o un pancito de levadura fresca
1 taza agua tibia

Mezclar y agregar a la mezcla con la levadura
1 cta de sal
3 cucharadas aceite oliva
1 huevo
Agregar

2 tazas harina integral
2 tazas harina común

Mezclar y amasar hasta que se forme una masa homogénea y elástica

Dejar leudar en lugar tibio hasta que duplique el tamaño, 1 - 2 horas.
Ó leudar en la heladera por 12 horas.


Luego de leudado, amasar para sacar el aire y agregar

1/2 taza tomates secos hidratados picados
1/2 taza aceitunas negras picadas
2 cucharadas hierbas frescas (tomillo, romero, orégano)
Dividir en 2 partes y formar dos panes alargados.

Poner en asadera aceitada.  Dejar leudar tapados con repasador, en lugar tibio 30 - 45 min.
Pintar con
Agua

Hornear en horno medio 150ºC 25 minutos.

 

 

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