Ekev - Jalá brasilera de chocolate
La lectura de esta semana (Vehaia Ekev) comienza describiendo las bendiciones que trae consigo la observancia de las reglas. Es muy apropiado para esta semana de olimpíadas en las cuales decenas de equipos compiten en juegos con estatutos definidos, reglados y ordenados. De qué otra forma sería posible disfrutar de competencias apasionadas y enérgicas sin terminar en batallas campales ?
Y las reglas que pasa a describir la parashá son las del agradecimiento, entre ellas agradecer por la comida que recibimos; como el Maná que cae del cielo
El jumash Etz Hayim comenta que usualmente se interpreta este versículo entendiendo que "el ser humano precisa más que el pan" (incluyendo cultura, arte, alimento y espíritu); pero leído en el contexto de esta semana se debe entender "con menos que pan", refiriendose el Maná.
Oscar Wilde es más extremo al escribir:
"Y, a decir verdad, consuela muy poco saber que la persona que te invita a una cena execrable o que te sirve un vino de mala calidad es irreprochable en su vida privada. Ni siquiera las virtudes cardinales justifican unas entrées semifrías." Oscar Wilde
El fin de semana pasado estuvimos con los amigos de la Comunidade Shalom en Sao Paulo, quienes nos recibieron afectuosamente y compartieron un Shabaton lleno de aprendizaje con nuestro amigo Noam Zion. Fue una fiesta de cálidas vivencias, significativo relacionamiento y EXCELENTE comida brasileira !!!
Como muestra de la comida, nos trajimos una receta de su Taller de Jalá donde madres y niños prepararon las jalot para el Shabat.
Hace un año: Manzanas especiadas al horno
Jalá Brasilera de chocolate
Adaptado de “Receita de Chalá – Pao trançado” de la Comunidade Shalom de San Pablo
Si se usa chocolate amargo sin leche, esta receta es Parve.
Remojar por 10 minutos hasta que formen burbujas:
2 tazas (500 ml) agua tibia
30 gr levadura fresca (o 2 cucharitas levadura seca)
Agregar y mezclar bien:
½ taza (100 gr) azúcar
1 cucharita sal
3 ½ taza (500 gr) harina
Agregar y mezclar:
½ taza (125 ml) aceite
1 huevo
3 ½ taza (500 gr) harina
Amasar hasta que se forme una masa homogénea y elástica.
Estirar un poco, y amasar para incorporar:
160 gr (1 tableta) de chocolate amargo cortado en pedacitos no muy chicos (1-2 cm)
Poner la masa en un bols grande aceitado y dejar tapado (puede ser dentro de una bolsa grande) en la heladera hasta el día siguiente. Opción 2: dejar leudar en lugar tibio hasta que duplique el tamaño, unas 2 horas.
Dividir en 2. Cortar cada bollo en 3 y trenzar.
Poner en asadera aceitada.
Dejar leudar tapados con repasador, en lugar tibio 30 minutos (15 si se hizo el leudado fuera de la heladera).
Pintar con
1 huevo batido con pizca de sal.
Hornear en horno medio 180ºC 25 minutos.
Y las reglas que pasa a describir la parashá son las del agradecimiento, entre ellas agradecer por la comida que recibimos; como el Maná que cae del cielo
"para enseñarte que no solo de pan vive el hombre" (Devarim/Deuteronomio 8:3)
El jumash Etz Hayim comenta que usualmente se interpreta este versículo entendiendo que "el ser humano precisa más que el pan" (incluyendo cultura, arte, alimento y espíritu); pero leído en el contexto de esta semana se debe entender "con menos que pan", refiriendose el Maná.
Oscar Wilde es más extremo al escribir:
"Y, a decir verdad, consuela muy poco saber que la persona que te invita a una cena execrable o que te sirve un vino de mala calidad es irreprochable en su vida privada. Ni siquiera las virtudes cardinales justifican unas entrées semifrías." Oscar Wilde
El fin de semana pasado estuvimos con los amigos de la Comunidade Shalom en Sao Paulo, quienes nos recibieron afectuosamente y compartieron un Shabaton lleno de aprendizaje con nuestro amigo Noam Zion. Fue una fiesta de cálidas vivencias, significativo relacionamiento y EXCELENTE comida brasileira !!!
Como muestra de la comida, nos trajimos una receta de su Taller de Jalá donde madres y niños prepararon las jalot para el Shabat.
Hace un año: Manzanas especiadas al horno
Jalá Brasilera de chocolate
Adaptado de “Receita de Chalá – Pao trançado” de la Comunidade Shalom de San Pablo
Si se usa chocolate amargo sin leche, esta receta es Parve.
Remojar por 10 minutos hasta que formen burbujas:
2 tazas (500 ml) agua tibia
30 gr levadura fresca (o 2 cucharitas levadura seca)
Agregar y mezclar bien:
½ taza (100 gr) azúcar
1 cucharita sal
3 ½ taza (500 gr) harina
Agregar y mezclar:
½ taza (125 ml) aceite
1 huevo
3 ½ taza (500 gr) harina
Amasar hasta que se forme una masa homogénea y elástica.
Estirar un poco, y amasar para incorporar:
160 gr (1 tableta) de chocolate amargo cortado en pedacitos no muy chicos (1-2 cm)
Poner la masa en un bols grande aceitado y dejar tapado (puede ser dentro de una bolsa grande) en la heladera hasta el día siguiente. Opción 2: dejar leudar en lugar tibio hasta que duplique el tamaño, unas 2 horas.
Dividir en 2. Cortar cada bollo en 3 y trenzar.
Poner en asadera aceitada.
Dejar leudar tapados con repasador, en lugar tibio 30 minutos (15 si se hizo el leudado fuera de la heladera).
Pintar con
1 huevo batido con pizca de sal.
Hornear en horno medio 180ºC 25 minutos.
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