Reé - arroz con pollo - abre tu mano
En
esta parashá el capítulo 15 se enfoca en como construimos una sociedad
donde nos aseguramos todos tengan suficiente comida, abrigo y techo.
Porque nunca dejará de haber pobres en medio de la tierra; por tanto, yo te ordeno diciendo: Ampliamente has de abrir tu mano a tu hermano y a tu pobre en tu tierra. (Deuteronomio/Devarim 15:11)
Pensando en una receta que se pueda hacer con pocos recursos y que sea buena para poder dar de comer a mucha gente, nos acordamos de este arroz con pollo. El arroz con alitas de pollo es una receta que se puede hacer con pocos ingredientes, fáciles de tener en casa y con pocos pesos (la que hicimos esta semana costó $UY 140 para 6 personas o poco más de 2 u$s por persona).
Es una receta que nos trae recuerdos familiares: la abuela Sara que cuidaba el peso como buena inmigrante, y las varias generaciones de estudiantes: Los padres de Helen a en Tacoma-Seattle (a inicios de los años 60), y nosotros en Haifa (en los años 80), con presupuestos de “estudiante”.
Esta versión está adaptada a estos tiempos de comida sana: usamos arroz integral, una proporción más alta de verduras y el agregado de hongos secos para un sabor especial.
Limmud on one leg
Rashi entiende Devarim 15:8, “Ki patoaj Tiftaj et iadeja” (Abriendo, abrirás tu mano) como que debemos ayudar al necesitado una y otra vez. El problema del hambre no va a desaparecer, y debe ser un llamado a nuestra acción para calmarla.
Hace un año: Salsa Chimichurrí para comer con carne.
Arroz con alitas de pollo
6 porciones
Porque nunca dejará de haber pobres en medio de la tierra; por tanto, yo te ordeno diciendo: Ampliamente has de abrir tu mano a tu hermano y a tu pobre en tu tierra. (Deuteronomio/Devarim 15:11)
Pensando en una receta que se pueda hacer con pocos recursos y que sea buena para poder dar de comer a mucha gente, nos acordamos de este arroz con pollo. El arroz con alitas de pollo es una receta que se puede hacer con pocos ingredientes, fáciles de tener en casa y con pocos pesos (la que hicimos esta semana costó $UY 140 para 6 personas o poco más de 2 u$s por persona).
Es una receta que nos trae recuerdos familiares: la abuela Sara que cuidaba el peso como buena inmigrante, y las varias generaciones de estudiantes: Los padres de Helen a en Tacoma-Seattle (a inicios de los años 60), y nosotros en Haifa (en los años 80), con presupuestos de “estudiante”.
Esta versión está adaptada a estos tiempos de comida sana: usamos arroz integral, una proporción más alta de verduras y el agregado de hongos secos para un sabor especial.
Limmud on one leg
Rashi entiende Devarim 15:8, “Ki patoaj Tiftaj et iadeja” (Abriendo, abrirás tu mano) como que debemos ayudar al necesitado una y otra vez. El problema del hambre no va a desaparecer, y debe ser un llamado a nuestra acción para calmarla.
Hace un año: Salsa Chimichurrí para comer con carne.
Arroz con alitas de pollo
6 porciones
Remojar
en 2 tazas de agua caliente
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25 gr
hongos secos (opcional)
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Picar en
procesadora o bien chico
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1 cebolla
grande (300 gr)
4
zanahorias medianas (300 gr)
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Saltear
unos minutos en
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2
cucharadas aceite
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Agregar
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1 kg alas
de pollo
Hongos
remojados picados
Agua de
los hongos
1 lata de
tomate (400 gr)
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Condimentar
con
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1
cucharita orégano seco
1
cucharita pimentón dulce
Pimienta
cayena
|
Cocinar a
fuego bajo 30 minutos
|
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Agregar
|
1 ½ taza
arroz integral (300 gr)
Sal a gusto |
Cocinar
tapado 30 minutos
|
|
Agregar
|
250 gr
arvejas congeladas
|
Cocinar 5
minutos
|
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Servir
bien caliente espolvoreado con
|
Perejil
picado
|
Acompañar
con brócoli asado al horno
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Variaciones:
Agregar
otras verduras a la cebolla y zanahoria: apio, puerro, cebolla verdeo.
Usar arroz
blanco o quínoa en lugar de arroz integral.
Usar
tomates frescos o jugo de tomate.
Se puede hacer con anticipación y congelar.
Se puede hacer con anticipación y congelar.
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