miércoles, 7 de agosto de 2013

Shoftim - Manzana con frutos

Esta semana leemos una de las leyes bíblicas que limita nuestro comportamiento en la guerra:
“Cuando sitiares una ciudad durante un largo tiempo, luchando contra ella para poder capturarla, no debes destruir los árboles …… Podrás comer de ellos, pero no puedes cortarlos. ” (Devarim / Deuteronomio 20:19-20)
Estos versículos son la base del concepto "bal tashjit / no debes destruir": no debemos destruir los árboles que dan fruto y que son nuestro sustento. Ni siquiera en tiempo de guerra.  

Rab. Susan P. Fendrick en su comentario de esta parashá en  “The Women’s Torah Commentary” nos propone recordar que la Torá también es un “etz jaim” un "árbol vivo" que da frutos.  Muchas veces, cuando leemos la Biblia desde una perspectiva moderna y feminista, estamos tentados a ignorar parte de los textos que nos ofenden. Se puede decir en otras palabras: quisieramos tirar abajo el árbol. Bal tashjit nos recuerda: la Torá es un árbol que da frutos. Puede ser que no todos los frutos nos sean apetecibles, pero no podemos tirarlo abajo.

La receta de esta semana es con  frutos de árboles - un postre de manzana con nueces.

Hace un año: Carpaccio de fruta

Hace dos años: Postre de manzana - cada persona es un árbol






Manzanas asadas con nueces

Adaptado de “VB6: Eat Vegan before 6:00” de Mark Bittman http://markbittman.com/book/vb6/

4 porciones

Prender el grill.

Cortar al medio y sacar las semillas del centro con una cucharita
4 manzanas verdes
Untar la parte cortada con
2 cucharadas de aceite oliva virgen extra

Poner sobre una asadera con la parte cortada para abajo y cocinar bajo el grill por 5 – 8 minutos hasta que estén doradas y un poco blandas

Mientras las manzanas se doran, mezclar
1 cucharita canela molida
¼ cucharita nuez moscada molida
¼ cucharita cardamomo molido
Pizca sal

Sacar las manzanas, darlas vuelta sobre la asadera y espolvorear con la mezcla de especies

Opcional: Rociar con
2 cucharadas miel (o jarabe de agave)

Volver a poner bajo el grill y cocinar 2 -3 minutos.

Espolvorear con
½ taza nueces pecan picadas

Volver a poner bajo el grill y cocinar 1 minuto hasta tostar las nueces.

Servir tibia o a temperatura ambiente.


Variaciones:
·         Las nueces se pueden sustituir por almendras, avellanas.
·         La miel se puede sustituir por jarabe de arce, jarabe de agave
·         La mezcla de especies se puede variar. La receta original lleva clavo de olor en lugar de cardamomo. 


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