Ki Tetzé - torta de cumpleaños
Hoy fue el cumpleaños de David y festejamos desayunando con torta de chocolate. No vamos a encontrar referencias a tortas de chocolate en la Torá, pero sí en las enseñanzas de Rabi Akiva (bueno, tortas, aunque seguramente no de chocolate.....).
El romano Turfus Rufus una vez le preguntó a Rabi Akiva: "¿Quién hace las cosas mejor, Dios o el Hombre?" Rabi Akiva trajo unas espigas de trigo y unas tortas y le dijo: "las espigas son el trabajo de Dios y las tortas el trabajo del hombre - no son mejores las tortas que las espigas?" (Midrash Tanhuma, Tazria 5)
Avraham Burg trae esta historia como comentario a la parashá de esta semana que incluye una lista enorme de preceptos/mitzvot, sin mucho orden ni lógica. Pero podemos ver las mitzvot como una expresión del trabajo conjunto entre el Creador y la humanidad. Las mitzvot como desafío a hacer las cosas mejor.
La receta de esta semana es LA torta de cumpleaños de la familia Raij. Esta vez la hice con aceite de oliva Picual de La Sierra - y quedó muy buena - vamos mejorando!
Hace un año: el pan y la vida Pan integral con tomates secos y aceitunas
Hace dos años: Compota con vino dulce
El romano Turfus Rufus una vez le preguntó a Rabi Akiva: "¿Quién hace las cosas mejor, Dios o el Hombre?" Rabi Akiva trajo unas espigas de trigo y unas tortas y le dijo: "las espigas son el trabajo de Dios y las tortas el trabajo del hombre - no son mejores las tortas que las espigas?" (Midrash Tanhuma, Tazria 5)
Avraham Burg trae esta historia como comentario a la parashá de esta semana que incluye una lista enorme de preceptos/mitzvot, sin mucho orden ni lógica. Pero podemos ver las mitzvot como una expresión del trabajo conjunto entre el Creador y la humanidad. Las mitzvot como desafío a hacer las cosas mejor.
La receta de esta semana es LA torta de cumpleaños de la familia Raij. Esta vez la hice con aceite de oliva Picual de La Sierra - y quedó muy buena - vamos mejorando!
Hace un año: el pan y la vida Pan integral con tomates secos y aceitunas
Hace dos años: Compota con vino dulce
regalos, torta, granola, yogur y jugo caseros |
Torta de chocolate de cumpleaños
Adaptado de Torta Chiffon del Manual de Cocina del Crandon
Calentar el horno a 160°C
Mezclar bien
|
2 tazas harina
½ taza cacao amargo en polvo
1 ½ taza azúcar
3 cucharitas polvo de hornear
½ cucharita sal
|
Hacer un pocito y agregar en orden
|
½ taza aceite oliva virgen extra
7 yemas
¾ taza agua fría
1 cucharita vainilla
|
Luego de agregados todos los ingredientes batir hasta que la mezcla esté suave. Reservar.
| |
Batir hasta formar picos firmes
|
7 claras
|
Incorporar la mezcla con el cacao a las claras en forma envolvente para no aplastar las claras.
| |
Poner en una tortera redonda de 28 – 30 cm o en tortera de chimenea.
| |
Hornear 30 minutos.
|
Comentarios
Publicar un comentario