viernes, 23 de agosto de 2013

Ki Tavo - canastas llenas de sueños (y también hierbas y quesos)

La parashá (porción) de esta semana comienza describiendo el ritual cuando los peregrinos llegan a una nueva tierra y llevan sus primicias al Templo de Jerusalem. 

Rab Nancy Wechsler-Azen en "The Women's Torah Commentary" describe los tres pasos de este proceso:

primero presentamos nuestra canasta de logros y sueños

"tomarás de las primicias de todos los frutos del suelo, que recogieres de la tierra que el Eterno, tu Dios, te da; y las pondrás en un canasto, e irás al lugar que escogiere el Eterno" (Devarim/Deuteronomio 26:2)
luego reconocemos las dificultades por las que pasamos y como las enfrentamos
"Y los egipcios nos maltrataron y nos oprimieron … y clamamos a Adonai … y nos sacó Dios de Egipto" (Devarim/Deuteronomio 26: 6-10)
y tercero agradecemos y nos regocijamos

"y te regocijarás con todo el bien que el Eterno, tu Dios, te ha dado a ti y a tu casa, así tu como el levita y el extranjero que moran en medio de ti." (Devarim/Deuteronomio 26:11)
Es una forma de conectar el pasado, el presente y el futuro. El texto nos invita a reflexionar sobre lo que es importante en la canasta de nuestra vida. ¿Cuales son nuestros sueños y anhelos? ¿Que aprendimos al enfrentar nuestros problemas? ¿Cómo podemos celebrar nuestras vidas con más alegría y generosidad?

Buenas preguntas para el mes de Elul - faltan sólo dos semanas para Rosh Hashana!
Mientras nos preparamos, sugerimos estas otras canastas llenas de cosas buenas.  




Hace dos años: Pollo crujiente

Canastas de hierbas y quesos

Inspirada en "Herb pie" de "Jerusalem: A Cookbook" por Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi.

20 canastas
Calentar el horno a 200°C

Relleno:
Calentar en una sartén
2 cucharadas aceite oliva virgen extra
Agregar y saltear hasta dorar
1 cebolla mediana bien picada
2 cebollas de verdeo picadas
1 puerro picado
2 tallos de apio picados
Reservar


Cocinar al vapor, microondas o hervir.
Enfriar y escurrir bien, apretando las hojas con las manos para sacar toda el agua.
Quedan unos 300 gr de hojas cocidas.

1 atado de hojas de acelga (500 gr)

Picar
las hojas de acelga cocidas y bien escurridas

En la procesadora (o con cuchillo) picar
200 gr ricota
200 gr queso tipo Dambo
½ taza perejil

En un bols grande mezclar bien
La mezcla de cebollas salteadas
La acelga cocida y picada
La mezcla de quesos
2 huevos
Pimienta negra molida
Nuez moscada molida




Canastas de masa filo:
Tomar una hoja de masa y ponerla en una mesada bien limpia.
Pintar la hoja de masa con un pincel con aceite de oliva virgen extra.
Cubrir con otra hoja de masa y pintar. Repetir 4 veces.
Cortar el rectángulo de masa filo en rectángulos de unos 7 - 10 cm de largo (cortar en 4 partes a lo ancho y en 5 a lo largo – lo que nos da 20 rectángulos).
Usar para recubrir moldes individuales.

Rellenar las canastas con la mezcla de quesos y hierbas


Espolvorear cada canasta con
Queso parmesano rallado (aproximadamente 50 gr para todas las canastas)
Hornear 25 minutos


Variaciones:
Verdura: Usar espinaca o mezcla de acelga y espinaca.
Quesos:  Sustituir parte del queso dambo por queso feta, u otro queso.
Usar para relleno de tarta, o cocinar en una fuente de horno sin masa.


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