Ki Tavo - canastas llenas de sueños (y también hierbas y quesos)
La parashá (porción) de esta semana comienza describiendo el ritual cuando los peregrinos llegan a una nueva tierra y llevan sus primicias al Templo de Jerusalem.
Rab Nancy Wechsler-Azen en "The Women's Torah Commentary" describe los tres pasos de este proceso:
primero presentamos nuestra canasta de logros y sueños
20 canastas
Rab Nancy Wechsler-Azen en "The Women's Torah Commentary" describe los tres pasos de este proceso:
primero presentamos nuestra canasta de logros y sueños
"tomarás de las primicias de todos los frutos del suelo, que recogieres de la tierra que el Eterno, tu Dios, te da; y las pondrás en un canasto, e irás al lugar que escogiere el Eterno" (Devarim/Deuteronomio 26:2)
luego reconocemos las dificultades por las que pasamos y como las enfrentamos
Buenas preguntas para el mes de Elul - faltan sólo dos semanas para Rosh Hashana!
Mientras nos preparamos, sugerimos estas otras canastas llenas de cosas buenas.
"Y los egipcios nos maltrataron y nos oprimieron … y clamamos a Adonai … y nos sacó Dios de Egipto" (Devarim/Deuteronomio 26: 6-10)y tercero agradecemos y nos regocijamos
"y te regocijarás con todo el bien que el Eterno, tu Dios, te ha dado a ti y a tu casa, así tu como el levita y el extranjero que moran en medio de ti." (Devarim/Deuteronomio 26:11)Es una forma de conectar el pasado, el presente y el futuro. El texto nos invita a reflexionar sobre lo que es importante en la canasta de nuestra vida. ¿Cuales son nuestros sueños y anhelos? ¿Que aprendimos al enfrentar nuestros problemas? ¿Cómo podemos celebrar nuestras vidas con más alegría y generosidad?
Buenas preguntas para el mes de Elul - faltan sólo dos semanas para Rosh Hashana!
Mientras nos preparamos, sugerimos estas otras canastas llenas de cosas buenas.
Hace un año: Verduras asadas con miel
Canastas de hierbas y quesos
Inspirada en "Herb pie" de "Jerusalem: A Cookbook" por Yotam Ottolenghi y Sami Tamimi.20 canastas
Calentar el horno a 200°C
Relleno:
Calentar en una sartén
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2 cucharadas aceite oliva virgen extra
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Agregar y saltear hasta dorar
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1 cebolla mediana bien picada
2 cebollas de verdeo picadas
1 puerro picado
2 tallos de apio picados
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Reservar
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Cocinar al vapor, microondas o hervir.
Enfriar y escurrir bien, apretando las hojas con las manos para sacar
toda el agua.
Quedan unos 300 gr de hojas cocidas.
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1 atado de hojas de acelga (500 gr)
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Picar
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las hojas de acelga cocidas y bien escurridas
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En la procesadora (o con cuchillo) picar
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200 gr ricota
200 gr queso tipo Dambo
½ taza perejil
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En un bols grande mezclar bien
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La mezcla de cebollas salteadas
La acelga cocida y picada
La mezcla de quesos
2 huevos
Pimienta negra molida
Nuez moscada molida
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Canastas de masa filo:
Tomar una hoja de masa y ponerla en una mesada bien limpia.
Pintar la hoja de masa con un pincel con aceite de oliva
virgen extra.
Cubrir con otra hoja de masa y pintar. Repetir 4 veces.
Cortar el rectángulo de masa filo en rectángulos de unos 7 -
10 cm de largo (cortar en 4 partes a lo ancho y en 5 a lo largo – lo que nos da
20 rectángulos).
Usar para recubrir moldes individuales.
Rellenar las canastas con la mezcla de quesos y hierbas
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Espolvorear cada canasta con
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Queso parmesano rallado (aproximadamente 50 gr para todas las canastas)
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Hornear 25 minutos
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Variaciones:
Verdura: Usar espinaca o mezcla de acelga y espinaca.
Quesos: Sustituir
parte del queso dambo por queso feta, u otro queso.
Usar para relleno de tarta, o cocinar en una fuente de horno
sin masa.
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