jueves, 1 de agosto de 2013

Reé - la comida entra por los ojos - Kofta de carne


La parashá (porción) de esta semana comienza con la palabra Reé “mirá”.

Mira que pongo delante de vosotros hoy la bendición y la maldición. (Devarim / Deuteronomio 11:26)
Se le da al pueblo la opción de elegir entre lo que está bien y lo que esta mal. Luego se detallan las muchas leyes entre las que se incluye las leyes de la Kashrut que regulan qué tipos de carne podemos comer, cómo debemos carnearla y como la debemos preparar.

entonces podrás degollar de tu ganado mayor o menor que te diere el Eterno, de acuerdo con lo que te tengo ordenado, ….. Solamente te esforzarás para no comer la sangre; porque la sangre es el alma, y no comerás cuando el alma está junto a la carne. (Devarim / Deuteronomio 12: 21, 23)

Avraham Burg se pregunta porqué se incluyen todas estas leyes de Kashrut en una parashá que comienza con “mirar / ver”.

Se ve que nunca escuchó eso de “La comida entra por los ojos”.

Lo que nos propone es que las leyes de Kashrut nos obligan cada vez que nos llevamos algo a la boca a plantearnos “¿es esto algo adecuado para comer?” Y que este concepto de “kasher” es una forma muy didáctica de recordarnos que tenemos la obligación de elegir entre lo que está bien y lo que está mal.

“La comida entra por los ojos” - por eso tenemos que tener mirar bien que es lo que comemos. Esto es especialmente relevante hoy en día, donde tenemos tantas opciones para elegir: ¿carne de vacas criadas a pasto o en corrales? ¿ pescados frescos de nuestros pescadores artesanales o congelados criados en jaulas a miles de kilómetros de distancia? ¿Frutos de estación de los chacreros vecinos o frutas importadas conservadas en cámaras frigoríficas?

La receta de esta semana es otra más (!!!!) de "Jerusalem".  Tanta discusión sobre carne en esta semana que me dieron ganas de probar estas koftas (árabe) o ktzitziot (hebreo) / albóndigas de carne.  Esta receta no lleva ni pan ni huevos, ni harina. Pura carne (que puede ser vacuna, cordero, pavo), especies y aromáticas. Si quieren ver a los autores de "Jerusalem" en vivo, estuvieron esta semana en el NYT.


Hace un año: Arroz con pollo - abre tu mano

Hace dos años: Para carnívoros -  Chimichurri


Kofta / Ktzitziot / Albóndigas especiadas


4 - 6 porciones

Picar en la procesadora
1 cebolla chica
2 dientes ajo molidos
½ taza (30 g) perejil picado

Agregar y picar
50 gr piñones (o almendras) tostados

Poner en un bols, y mezclar bien con

800 gr carne picada (vacuna, cordero o de pavo)
1 ½ cucharita canela molida
1  cucharita pimienta Jamaica (allspice) molida
½ cucharita nuez moscada molida
1 ½ cucharita pimienta negra molida
½ cucharita sal

Armar albóndigas alargadas de unos 8 cm de largo(60 gr) cada una.
Dejar reposar tapado en la heladera desde una hora hasta de un día para otro.

Dorar en una sartén, o cocinar en el grill.
Cubrir una fuente de horno con la salsa de tahina.  Poner las albóndigas por encima y llevar al horno por unos minutos hasta que la salsa se caliente.

Decorar con
Pimentón
Perejil picado
1 cucharada piñones tostados

Salsa de tahina
Mezclar
150 gr pasta de sésamo
3 cucharadas jugo de limón
½ taza agua
1 diente de ajo molido
¼ cucharita sal



Servir con pan de pita y ensalada de tomate y pepino.

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