Ki Tetzé - ser compasivo - nidos crocantes de verduras y queso

En estos tiempos en que todavía se estan curando las heridas de la guerra en Israel, leemos la porción semanal de la Torá Ki Tetzé que contiene muchos preceptos marcados por la compasión. El nombre de esta parashá y el texto comienzan "Cuando salieres a la guerra ...", indicando explícitamente que incluso la guerra tiene sus leyes y límites morales que debemos cumplir.


En este marco, encontramos algunos preceptos que vienen a ejemplificar con claridad y sensibilidad como es que debemos actuar para ser fieles imágenes de lo divino:

"Cuando se encontrare algún nido de pájaro delante de ti en el camino, en cualquier árbol o sobre la tierra, con polluelos o huevos, estando la madre echada sobre los polluelos o sobre los huevos, no tomarás a la madre que está con los hijos; ciertamente dejarás ir libre a la madre, y a los hijos podrás tomar para ti (si tienes necesidad de hacerlo), para que te vaya bien y para que prolongues tus días." (Devarim/Deuteronomio,22:9-11)

Nidos de verdura y queso

Durante julio y agosto hemos escuchado acusaciones, defensas, argumentos y apasionados debates alrededor de los actos y consecuencias de atacantes y defensores en tiempo de guerra. En la prensa, en algunos políticos, hemos escuchado injustas acusaciones, a la vez que vimos terribles imágenes de dolor de uno y otro lado del frente de batalla.
En la lectura de esta semana encontramos un mensaje clarísimo: para la tradición judía, las leyes morales de la guerra no son opcionales; son preceptos a cumplir. Aunque se trate de un ave y un polluelo.

Para recordarnos que no solo debemos tener compasión sino que debemos ser compasivos, proponemos incluir en el menú de esta semana Nidos Crocantes de verduras y queso.


Años anteriores:
Torta de chocolate de cumpleaños - tortas del trabajo del hombre
Pan integral con tomates secos y aceitunas - pan, vida y dignidad
Compota de vino dulce - compartiendo con los trabajadores



Nidos crocantes de verduras y queso
Inspirado en Smitten Kitchen

Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 20 minutos + 5 minutos
Porciones: 20 nidos

Calentar el horno a 230°C

Cortar en tiras bien finitas con rallador, procesador o mandolina:
  • 2 tazas repollo blanco (¼ repollo)
  • 2 tazas de zanahorias (4 zanahorias)
  • ½ taza cebolla de verdeo (4 cebollines)

Poner en un bols grande y mezclar con
  • 2 huevos batidos
  • ¼ taza harina blanca o integral (se pude usar también harina de matzá o harina de arroz)

Aceitar 20 moldes individuales y poner 1 cucharada de las verduras por molde dándole forma de nido.

Rociar cada nido con aceite de oliva virgen extra.

Hornear en horno fuerte hasta que estén dorados - 20 minutos. (en este momento se pueden guardar en la heladera por hasta 3 días para luego seguir con la receta)

Poner en cada nido
  • 1 pedacito de queso provloone, dambo, fontina, brie (100 gr en total)

Hornear otros 5 minutos hasta que el queso se derrita.

Servir caliente o tibio.

y aquí los pasos en fotos:

la mezcla de las verduras cortadas bien finitas

nidos en los moldes prontos para ir al horno

nidos prontos crocantes - listos para rellenar con el queso

Comentarios

Entradas más populares de este blog

Beshalaj - Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras

Pinjas - carne a fuego lento

Vaieshev - jalá de chocolate de los primeros panaderos