jueves, 15 de noviembre de 2012

Toldot - Carne en honor a Esav



La leyenda familiar de esta semana, nos enfrenta al engaño como forma de progreso y beneficio: ¿el fin justifica los medios?
Al leer la forma en que Rivka y Jacob se confabulan para engañar a Isaac y timar a Esav, no podemos evitar molestarnos con Rivka y Jacob. A la vez, parte el corazón escuchar el diálogo de Esav con su padre luego de haber sido despojado de la bendición de la primogenitura:

"¿Por ventura has reservado una bendición para mi?" Génesis/Bereshit 27:36

"Isaac respondió y dijo a Esaú: He aquí que por señor tuyo lo he puesto, y le he dado por siervos a todos sus hermanos, y de trigo y mosto le he provisto; y para ti ¿qué podré hacer ahora, hijo mío?" Génesis/Bereshit 27:37

"Y dijo Esaú a su padre: ¿No tienes más que una sola bendición, padre mío? Bendíceme también a mí, padre mío. Y alzó Esaú su voz, y lloró." Génesis/Bereshit 27:38

Reb Yerachmiel Ben Yisrael escribe a su alumno Aaron Hershel (el abuelo del Rabino Rami Shapiro) como debe leer leyendas como esta en la Torá:
“Leélas por las virtudes personales que expresan. No todo héroe o heroína en la Torá es santo, pero cada uno demuestra a su manera la lucha por vivir una vida dedicada a la divinidad. Encuentra en sus vidas algunas sugerencias de cómo vivir la tuya. Sus obras nos instruyen, incluso cuando lo hacen dejando en claro la maldad que debemos evitar.”
Hoy nos identificamos y homenajeamos a Esav a través de un buen plato de carne, como aquellos que sabía preparar. Y elegimos una receta con carácter afro-americano y muchas especies coloradas como los salvajes rulos  de su cabellera.

PD. Es bueno saber esperar, y tampoco hay que decir mentiras.



Hace un año: Guiso de Lentejas de hermanos



 


Carne Afro Americana para Shabat





Adaptado de Michael Twitty  Michael es un judío Afro Americano que integra en la cocina sus raíces culturales junto con su judaísmo y escribe en: www.theCookingGene.com


Calentar el horno a 180°C

Mezclar
1 cucharita jengibre molido
1 cucharada páprika dulce
1 cucharita pimienta negra molida
1 cucharita canela molida
1 cucharita pimentón picante
1 cucharita pimienta de cayena
1 cucharada de sal gruesa


Picar
4 dientes de ajo
5 cm de raíz de jengibre

Frotar con la mezcla de ajo y jengibre, y luego con las especies
2 Kg. de pulpa de carne vacuna
Calentar una olla y agregar
3 cucharadas de aceite oliva virgen extra
Dorar la carne en el aceite caliente y reservar.


Agregar a la olla y saltear hasta dorar
3 cebollas picadas
3 morrones (rojo, verde, amarillo) picados
1 ají picante picado (opcional)
Los condimentos que nos hayan sobrado

Agregar y llevar a hervor
300 gr. tomates frescos o en lata
2 cucharadas azúcar rubia
2 hojas laurel
1 ramo de tomillo freso o 1 cucharita tomillo seco

Agregar
La carne reservada
Caldo de carne, pollo o verdura hasta cubrir (1- 2 tazas)

Tapar la olla y cocinar en el horno o sobre fuego bajo por 2 – 3 horas, hasta que la carne esté bien tierna.
Sacar la carne de la olla y dejar reposar 15 – 30 minutos antes de cortar.


Servir con la salsa de las verduras.  Opcional: colar las verduras para extraer todo el sabor a la salsa.

Se puede hace con anticipación y re-calentar.


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