Vaishlaj - Ensalada de zanahoria con especies
Esta semana leemos sobre momentos cruciales y críticos de la vida de Iaacov. Luego de más de veinte años retorna a Canaán, lucha hasta transformarse en Israel y viene el reencuentro con su hermano Esaú. Podemos entender esta parashá como la historia de la preparación y el reencuentro con su hermano y su familia.
Hace un año: Cazuela de carne
En el último capítulo de esta parashá se detalla la
genealogía de Esav, sus esposas, hijos, hijas y todos los miembros de su
clan. Una de sus esposas es Bosmat, un
nombre que significa “especie aromática” que da origen a las palabras en hebreo para
perfume (bosem), y los besamim – las especies aromáticas que nos acompañan al
finalizar el shabat. El jumash Etz Jaim explica
que esto sugiere la participación del clan de Esav en el comercio de especies
en el Cercano Oriente.
"Esaú tomó sus mujeres de las hijas de Canaán; a Adá, hija de Elón el hiteo, y a Aholivamá, hija de Aná, hija de Sivón el hiveo, y a Bosmat, hija de Ismael, hermana de Nevayot." Génesis/Bereshit 36:3
Esto nos inspiró para hacer una comida especiada y por eso elegí esta
ensalada de zanahoria rallada marroquí del libro de comida vegetariana de Gil
Marks, Olive Trees and Honey. Una
ensalada fresca para los que estamos en verano, pero que también es fácil de
hacer para los que están en el invierno – cuando no faltan zanahorias.
Esta receta (conocida en Israel como Guezer Jai), es una contribución de la cocina marroquí a la dieta israelí . Fué introducida con su
inmigración en los años 40, y no es para tímidos o indiferentes. Es una combinación de especies fuerte, que vale la pena animarse a probarla y compartirlo con l@s herman@s!
Hace un año: Cazuela de carne
Ensalada de zanahoria marroquí
Adaptado de
Olive Trees and Honey, Gil Marks.
Mezclar bien en un bols grande
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Jugo de 1 limón (3 – 4 cucharadas)
2 – 4 dientes de ajo triturados
½ cucharita comino molido
¼ cucharita canela molida
1 cucharita pimentón dulce
¼ cucharita pimenta de cayena o pimentón picante
½ cucharita sal
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Agregar revolviendo
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¼ taza aceite oliva virgen extra
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Agregar y mezclar bien
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500 gr zanahorias ralladas
¼ taza perejil picado
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Cubrir y marinar en la heladera por un par de horas.
Se puede hacer con anticipación.
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