miércoles, 21 de noviembre de 2012

Vaietzé - ensalada del Neguev


La transformación de Iaacov es asombrosa. Semana a semana va cambiando en diferentes aspectos. En la lectura de la semana pasada, lo conocemos tímido, sedentario y sin moverse de las tiendas. Esta semana se transforma en experto criador ganadero. Sus ovejas y cabras son las mejores y se multiplican en forma excepcional.
Y (de este modo), el hombre (Jacob), se volvió extraordinariamente próspero, y tuvo muchos rebaños, y siervas, y siervos, y camellos y asnos (Génesis / Bereshit 30:43)

Poco a poco vamos acercandonos a este patriarca. Lo que nos recuerda nuestros paseos por el desierto y la excelente comida que sirven los criadores de cabras en el Negev.

Esta ensalada la probamos en el restaurant del criadero de cabras Kornmehl cerca de Sde Boker junto con Iael.  Acompaña muy bien platos de queso, y también un buen asado.

En Kornmehl, una amiga de Iael nos trael la ensalada de tomates


Hace un año: Ensalada griega con queso de cabra




Ensalada de tomates cherry


En un bols poner
3 cucharadas de tejina (pasta de sésamo)

Agregar revolviendo
La pasta de sésamo en contacto con el jugo (o agua) primero espesa se hacen grumos. A no desesperar. Al seguir agregando líquido y revolver se vuelve suave.

3 cucharadas de jugo de limón

Agregar

1 diente de ajo triturado
Sal
Pimienta


½ kg tomates cherry cortados a la mitad

Revolver bien y servir.
Se puede hacer con unas horas de anticipación y guardar en la heladera.


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