Vaietzé

En la parashá de esta semana vemos las cualidades de nuestro patriarca Iaakov como cabañero –criador y mejorador de ganado. Como pago por su trabajo, Laban le da a Iaakov ovejas y cabras con manchas, rayas y lunares, que Iaakov cría y transforma en un gran rebaño.

Cabras y ovejas en el desierto; me hizo acordar a los “iaelim” (íbice, cabra montés autóctonos del Neguev) vecinos (y tocayos) que visitan a Iael en su casa en Sdé Boker. No tienen manchas ni rayas, así que deben ser de los que le quedaron a Laban. Las cabras con manchas son las que crían en sus rebaños los beduinos para usar su leche, queso, lana – las de Iaakov?

Entre sueño y sueño, entre ángeles y soñadores, elegimos la concreta y sabrosa realidad del alimento y el abrigo que nos dan las cabras domesticadas, aunque sean manchadas o rayadas. Las cabras silvestres solo precisan que no las molestemos para poder seguir su vida lisamente y sin manchas!

Ensalada griega
4 porciones
Lavar y cortar en cubos chicos (o a la mitad si se usan tomates cherry)

5 tomates maduros ó 500 gr tomates cherry

Lavar, pelar (opcional) y cortar en cubos chicos
1 pepino

Desmenuzar

100 gr queso cabra
Mezclar las verduras con el queso.


Agregar

20 aceitunas negras (tipo griegas)
1 cucharita orégano seco
2 – 3 cucharadas aceite de oliva
Pimienta negra a gusto.

Dejar reposar fuera de la heladera por unos 10 minutos antes de servir acompañada de un buen pan (opcional).



Comentarios

  1. Justo hoy me compre un queso bulgarit (tipo feta) de leche de oveja :)
    Después de saludar a los iaelim me voy a hacer una ensalada! besos!

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