lunes, 7 de noviembre de 2011

Vaiera

El midrash cuenta que la carpa de Abraham y Sarah estaba abierta a los cuatro lados para facilitarles la tarea de brindar hospitalidad. Es así que reciben a los tres hombres que los visitan: Abraham les alcanza agua para lavarse y luego los convidan con pan, mientras preparan carne de ternero con queso y leche.
Musaka Rabínica
Las recetas de este blog respetan los lineamientos de kashrut desarrollados por nuestros rabinos siguiendo las leyes que recibimos en Sinai. No incluyen ingredientes que no estén permitidos, ni mezclan carne con leche.

La excepción es la receta de esta semana, que incluye una versión Biblíca (con la que Abraham agasaja a los ángeles) y la versión Rabínica (luego que recibimos la ley en el Monte Sinai).


Cuenta el midrash que en el momento de la revelación en el Sinai, los ángeles protestaban contra la entrega de la Torá al pueblo de Israel ya que consideraban que inevitablemente la iban a violar. Dios los silencia y les recuerda que ellos mismos mezclaron leche con carne en la mesa de Abraham.
La tradición nos enseña a discutir y aprender constantemente, pero nadie tiene la autoridad de ser policía de lo que hace el otro (aunque algunos se la autoadjudiquen).

Mini Musaka Bíblica - Rabínica
Cantidad para 3 ángeles

Lavar y cortar en rodajas de 1cm.
Poner en una asadera aceitada y pintar con aceite de oliva.
Hornear en horno fuerte hasta que estén blandas y doraditas.

500 gr berenjena (1 mediana)
Aceite de oliva
Para la salsa de tomate:
Picar  y saltear en olla o sartén grande, hasta que estén transparentes.


1 cebolla chica
2 cucharadas aceite oliva


Agregar

Versión Bíblica
200 gr. Carne cordero picada

Versión Rabínica
200 gr hongos frescos picados
25 gr hongos secos, hidratados en agua caliente por 15 minutos y luego escurridos y picados

Agregar y cocinar a fuego bajo hasta que espese (10 minutos)
1 diente ajo molido
1 lata (300 ml) tomate entero o cubos
¼ taza kétchup
¼ cucharita orégano seco
¼ cucharita canela


Rallar, picar o procesar

1 taza (150 gr) queso Dambo, Fontina o similar
2 cucharadas perejil

En una fuente armar la musaka:
1 capa de berenjenas
1 capa salsa tomate
1 capa queso
Repetir las 3 capas


Cubrir con
2 cucharadas queso parmesano rallado

Hornear a 200ºC por 20 minutos hasta que esté dorada.
Se puede congelar.



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