Mujeres en el Talmud: braseado con vino de Jomá

La Torá incluye leyes que obligan al esposo a proveer de alimento y vestimenta a su mujer. Los rabinos agregaron otras obligaciones como pagar sus gastos médicos y el entierro. En el Talmud (la Torá Oral), la Mishná enseña que a una mujer se le deben dar legumbres, así como aceite y fruta.

La Gemará comenta: pero no se le debe dar vino. (Talmud Babilónico 64b)

Según la ley rabínica, en caso de fallecimiento del marido, las obligaciones del difunto con su esposa se extienden a sus herederos. Y asi leemos como Jomá (viuda de Najmani) se presenta a pedir por sus derechos en la corte:

Jomá, ... se presentó delante de Rava. Le dijo: “Proporcióname el sustento”. Rava así lo hizo. [Jomá le reclamó]: “Proporciona vino para mí”. Él le dijo: “Yo sé que Najmani no solía tomar vino”. Ella le contestó: “Por la vida del maestro, él me solía dar de tomar en grandes copas”. (Talmud Babilónico Ketuvot 65a)

Jomá, amante del buen vino, reclama el vino que le daba su esposo en vida. ¿Porqué el Talmud considera que no es apropiado dar vino a las mujeres? ¿Jomá logra convencer a los rabinos que le corresponde el vino que le daba su esposo? La respuesta a estas preguntas las pueden encontrar en el libro del Rabino Uriel Romano “Las Mujeres del Talmud: sabias, piadosas y rebeldes".

No quiero estropearles la lectura del libro con un "spoiler". Pero lo que puedo hacer, inspirada en Jomá, es compartirles una receta de carne braseada con vino. 


Pero, si quieren conocer más sobre este fascinante personaje (y muchas otras mujeres del Talmud) los invito a ir a alguna de las presentaciones del Rabino Uriel Romano para escucharlo y comprar el libro. 

En Montevideo los esperamos el próximo jueves 15 de agosto 2019 a las 19:30 en la NCI.




Asado braseado con vino tinto

Adaptado de: Bon Appetit https://www.bonappetit.com/recipe/red-wine-braised-short-ribs-with-carrots

6 porciones

En una olla de hierro o de fondo grueso calentar:

  • 2-3 cucharadas aceite de oliva
Cortar en trozos de a 2-3 huesos y dorar:
  • 2 kg de asado con hueso
Retirar la carne y reservar.

En la misma olla dorar (si hay mucha grasa retirar una parte)
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 tallos de apio picados

Agregar a la olla y desglacear con
  • 1 botella (750 ml) de vino tinto (Tannat)
Hervir unos minutos hasta evaporar el alcohol.

Agregar
  • 4 ramas tomillo fresco
  • 1 hoja de laurel
  • 1 rama romero
  • 1 lata tomate (deshacer los tomates con la mano dentro de la olla)
  • la carne dorada reservada (con sus jugos)
  • Sal, pimienta
Llevar a hervor y cocinar con la olla tapada a fuego bajo por 3 horas.

Agregar
  • 500 gr zanahorias cortadas en trozos grandes
Cocinar por otros 30 - 40 minutos hasta que las zanahorias estén blandas.

Con un colador retirar de la olla la carne y las zanahorias y ponerlas en una fuente.
Retirar de la salsa los 4 ramas de tomillo, la hoja de laurel, la rama de romero y los huesos que se desprendieron del asado.

Opcional: 
  • Colar el caldo (si se quiere una salsa más lisa).
  • Si tienen tiempo: enfriar la salsa y desgrasar.
Llevar a hervor, cocinar a fuego mediano por unos 15-20 minutos hasta reducir la salsa a la mitad.
Poner de vuelta la carne y zanahorias en la olla para cubrir con la salsa reducida.

Servir con una gremolata de:
  • 1 taza de perejil picado
  • 2 dientes de ajo picados
  • 1 cucharada de ralladura de naranja
  • Sal, pimienta











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