Pinjas - pastrami casero
En esta semana leemos sobre la sucesión de Moisés por Josué:
E hizo Moisés como le había ordenado el Eterno, y tomó a Josué y le presentó delante de Elazar el sacerdote, y delante de toda la congregación. Y puso sobre él sus manos, y le dio el cargo; como había ordenado el Eterno (Bamidbar / Números 27:23)
Moisés usa sus manos para traspasar el mando y el liderazgo del pueblo. No una espada ni una banda presidencial, sino sus propias manos. Como la comida casera que hacemos con nuestras propias manos: requiere tiempo, esfuerzo pero es nuestra forma de transmitir.
¡Gracias a Oren por la receta! Requiere planificación previa, pero es super sencilla y con ingredientes que siempre tenemos a mano en la despensa. Especial hasta para los que no les gusta la pechuga (está probado).
Comentarios y recetas anteriores:
- Las hijas de Tzelofjad (alcaparra aguda) que lucharon por sus derechos nos inspiraron en este Pescado con alcaparras.
- Como a veces es sabio y conveniente esperar, una receta que requiere de varios pasos, bastante tiempo y paciencia para degustar. Carne a fuego lento con puerro y ciruelas.
- Ofrendas con shemen katit (aceite de oliva extra virgen) para una Torta de naranja roja a la oliva.
- Cada persona es un individuo. Granola frutada con muchos ingredientes donde cada uno da su aporte individual.
Pechuga de pollo a la Oren
6 porciones
Tiempo de preparación: 12 a 24 horas de maceración + 2 horas
de cocción
El día o la noche anterior poner a marinar el pollo:
Hacer la mezcla para la marinada:
- 1 cucharita de ajo en escamas o 2 dientes de ajo picados
- 1 cucharita de sal gruesa
- 2 cucharadas de pimentón ahumado (si consiguen pimentón español de la zona de La Vega)
- 4 cucharadas de aceite oliva virgen extra
- 1 cucharita de pimienta negra molida
En un bols o recipiente rectangular poner:
1 pechuga de pollo grande (1 kg) sin la piel (puede ser con
hueso). Se puede usar pechuga de pavo.
Cubrir toda la pechuga con la mezcla de especies.
Agregar agua por el costado de la pechuga hasta casi
cubrirla.
Tapar y dejar en la heladera por 12 a 24 horas.
Para cocinar:
Calentar el horno a 220°C
Mezclar
- 1 cucharita de mostaza en polvo
- 1 cucharita de pimentón ahumado
- ½ cucharita de pimienta negra molida
Cubrir una asadera de horno con un papel aluminio dejando
bastante papel a los costados de la asadera de tal forma que alcance para poder
envolver completamente la pechuga de pollo.
Sacar la pechuga del bols y ponerla sobre la asadera (tirar el agua).
Cubrir la pechuga con la mezcla de mostaza, pimentón y pimienta.
Envolverla con el papel aluminio cerrando bien los bordes para
que no escape el vapor mientras se cocina.
Llevar al horno a 220°C por 30 minutos.
Bajar el horno a 170°C y cocinar por 60 minutos más.
Destapar el pollo – con cuidado porque el paquete de
aluminio está lleno de vapor caliente.
Hornear por otros 15 minutos.
Dejar reposar por 15 minutos, y luego cortar en rodajas
finas.
También queda muy rico frío.
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