Devarim - salsa de miel de abejas que pica
Comenzamos a leer el último libro de la Torá: Devarim o en español Deuteronomio, donde Moisés da su discurso final:
Hablando de abejas, compartimos una receta con miel combinada con picante para una salsa muy especial.
Comentarios y recetas anteriores:
Salsa de miel con romero
Adaptado de Vivian Howard, Chef & the Farmer, Kinston, North Carolina. Yo usé la salsa con flores de coliflor asadas al horno. Sirve también para otras verduras asadas, o para acompañar pechuga de pollo o pescado.
En una olla chica mezclar:
Llevar a hervor y hervir a fuego lento por 8 a 10 minutos, hasta que espese y se reduzca hasta media taza.
Retirar las ramas de romero o colar si usamos el romero seco.
Servir con verduras asadas, pollo o pescado.
"Estas son las palabras [devarim]" (Devarim / Deuteronomio 1:1)Palabras, en hebreo "devarim" es parecido a "devorim" (abejas), pero en idish se confunden porque se pronuncia "devoirim". Nuestros sabios comparan a las palabras críticas que dirige Moisés al pueblo de Israel con las abejas y sus molestos aguijones. Es paradójico que la picadura de una abeja molesta al que pica, pero a su vez causa mayor daño a la propia abeja que muere. Algo parecido le pasa a Moisés que muere al final del libro de Devarim. Este comentario nos da para pensar cuando escuchamos una crítica. Por un lado nos duele a nosotros los criticados, pero también debemos tener en cuenta lo que le duele a quien la realiza.
Hablando de abejas, compartimos una receta con miel combinada con picante para una salsa muy especial.
Comentarios y recetas anteriores:
- Espinacas a dos tiempos - elevando las chispas de santidad de la comida
- Torta pascualina - repetición de palabras y rituales
- Caldo de carne - que nos da el ganado
- Bruschetas de tomate - usando aceite de oliva Barnea, uno de los lugares mencionados en el texto
Salsa de miel con romero
Adaptado de Vivian Howard, Chef & the Farmer, Kinston, North Carolina. Yo usé la salsa con flores de coliflor asadas al horno. Sirve también para otras verduras asadas, o para acompañar pechuga de pollo o pescado.
En una olla chica mezclar:
- 1/2 taza de miel
- 1/4 taza de vinagre de manzana
- 1 cucharada de salsa de soya
- 1 cucharita de romero seco o 2 ramas de romero fresco
- 1/4 cucharita de pimienta de cayena
Llevar a hervor y hervir a fuego lento por 8 a 10 minutos, hasta que espese y se reduzca hasta media taza.
Retirar las ramas de romero o colar si usamos el romero seco.
Servir con verduras asadas, pollo o pescado.
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