jueves, 31 de julio de 2014

Devarim - espinacas con huevo a dos tiempos

Esta semana comenzamos la lectura de la parashá que lleva el nombre del último libro de la Torá: Devarim (traducido palabras)
"Alimento compraréis de ellos por dinero y comeréis" (Devarim / Deuteronomio 2:6)

Es difícil imaginar a unos jasidim discutiendo sobre comida y dietas, pero eso es lo que parece el comentario que realiza Mevasser Tsedek (1798) sobre este versículo.

La palabra usada en hebreo para "comprar" en este caso es "tishberu" - romperán.  El Maggid Dov Baer decía que esta frase significa que cuando comemos mucho y con muchas ganas (ese deseo abrumador), debemos "romperlo" y parar de comer.  Pero M. Tsedek no está de acuerdo.  Hace uso del artilugio de la guematria (el sistema que asigna números a las letras del alfabeto hebreo) para demostrar lo contrario.  La palabra alimento - ojel en hebreo es númericamente (57)  idéntica a dos de los nombres Divinos (IHVH, EL).  Al alimentarnos es como si estuvieramos acercándonos a la Divinidad, elevando las chispas de santidad que están en la comida.  Por lo tanto estamos obligados a comer.

¡Nosotros nos sentimos muy identificados con este segundo jasid! Alimentarnos es conectarnos con el orígen de la vida.

Para disfrutar de una deliciosa comida y sin romper la dieta, sugerimos estas espinacas con huevos al horno para una cena de entre semana. Espinaca es baja en calorias y el huevo nos conecta con la creación.


Años anteriores:
Comidas típicas, repetidas: Pascualina
Caldo de carne con fideitos
Bruschettas de tomate con aceitve oliva virgen extra Barnea




Espinacas a dos tiempos
Cocinando por separado la clara y la yema de los huevos permite tener una clara bien cocida y una yema blandita que al pincharla se mezcla con la espinaca y queda deliciosa.


Tiempo de preparación: 30 minutos
Tiempo de cocción: 15 minutos + 5 minutos
Porciones: 3


Prender el horno y calentar a 200°C


En una sartén chica calentar:
  • 2 cucharadas aceite oliva virgen extra

Saltear 5 minutos, hasta dorar:
  • 1 cebolla mediana picada
  • 2 puerros chicos picados

En un bols grande mezclar:
  • 500 gr de espinacas cocidas y bien escurridas (se puede sustituir por hojas de acelga, remolacha)
  • las cebollas salteadas
  • ½ taza queso parmesano rallado
  • ½ taza perejil picado
  • Pimienta negra molida
  • Nuez moscada molida

Poner la mezcla en una asadera de horno y con dos cucharitas hacer 6 hoyos medianos.


De a uno romper
  • 6 huevos



Separar la clara de la yema. 


Guardar la yemas en las cáscaras, apoyándolas sobre papel de cocina.












En cada hoyo poner una de las claras.
Hornear 15 minutos.








Luego que las claras se cocinaron, poner sobre cada una, una yema.


Llevar al horno otros 5 minutos más.


Espolvorear con sal del Mar Muerto Mediterra (Mediterránea con ajo)
¡Gracias Iael!


Opcional: Servir con un buen pan integral para mojar en la yema blandita.



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