Devarim - sopa con fideitos de huevo

El libro de Devarim-Deuteronomio es el discurso de Moshé al pueblo de Israel cuando este se prepara a entrar a la Tierra Prometida. Esta primera parashá detalla los lugares recorridos en el camino por el desierto, el establecimiento del sistema judicial, el incidente con los espías, el encuentro con las naciones de Esav, Moav y Amon, y las battallas con Sijón y Og.

Al final de la parashá Moshé vuelve a mencionar la entrega del territorio en la "Margen Oriental del Jordan" a las tribus de Reuven, Gad y la mitad de Menashé, pero agregando una fundamentación:

 "-pues sé que tienen mucho ganado." (Devarim-Deuteronomio 3:19)
haciendo necesario que se mantuvieran en tierras adecuadas para pastoreo, sin que esto implique el abandono de sus tribus hermanas.


Desde la "Margen Oriental del Uruguay", bendecida con “Mucho ganado”, y con este frío invernal, nos inspiramos para preparar un buen caldo de carne.

Es muy fácil cocinar una olla grande, guardar porciones de caldo en el congelador y así transformar esta rica sopa en "instantánea".


Hace un año: Para comenzar la cena: Bruschettas de tomate

Caldo de carne con fideitos de huevo
4 porciones

Calentar en una olla hasta punto hervor

3 tazas (750 ml) caldo (ver receta abajo)
Aparte, en un bols chico batir
2 huevos


Agregar al caldo revolviendo con un tenedor


Los huevos batidos

Volver a llevar a hervor, siempre revolviendo con un tenedor para formar los fideos, y servir.
Decorar con perejil picado.


Caldo de carne:

Poner en una olla grande (capacidad 3 – 4 litros) y cubrir con agua fría
2 kg. Carne con hueso (ej. rabo). Si no se consigue carne con hueso, agregar a la carne vacuna, huesos de pollo (los huesos son los que proporcionan el “cuerpo” del caldo)


Llevar a hervor y con una espumadera ir sacando la espuma que se forma. Esto es importante para obtener un caldo transparente.

Luego que finalizamos de espumar, agregar
2 nabos enteros
2 cebollas enteras (con cáscara)
2 puerros (partes blancas y verdes)
2 zanahorias enteras
1 cabeza de ajo partida a la mitad
4 mitades de tomates secos o 2 tomates frescos
1 ramo de hojas de apio
1 ramo de perejil
1 hoja de laurel
1 cucharada granos pimienta negra
1 cucharada sal gruesa

Hervir tapado a fuego bajo 3 – 4 horas (hasta que la carne esté tan blanda que se pueda cortar con un tenedor)

Colar el caldo en un recipiente grande usando un colador de alambre o chino.
Reservar las verduras para usar en un puré o sopa crema y la carne para hacer kreplaj, salpicón o ensalada.

Enfriar el caldo colado y llevarlo a la heladera por varias horas hasta que la grasa se solidifique en la parte superior y así poder desgrasar bien el caldo.

Luego de desgrasado guardar en la heladera (hasta 3 días) o congelar.


Comentarios

  1. Si con una comida así no se te va el frío, consulta con tu médico, debes tener un hipotiroidismo...

    ResponderBorrar
    Respuestas
    1. Grande Pocho! Para ustedes les vamos a preparar la Parashá complementaria: Gazpacho!
      Abrazo

      Borrar

Publicar un comentario

Entradas más populares de este blog

Beshalaj - Pollo con dátiles, aceitunas y alcaparras

Vaieshev - jalá de chocolate de los primeros panaderos

Pinjas - carne a fuego lento