Matot - Mila_nesa - cuidando nuestras palabras
En los últimos capítulos del libro Bamidbar/Números, Moshe explica al pueblo de Israel la importancia de las palabras:
"Todo lo que sale de su boca, se hará" (Bamidbar/Números 30: 3)La palabra humana tiene un efecto indiscutible en el mundo y la vida de las personas. La Torá resalta el poder de la palabra. Desde la creación (cuando Dios crea el mundo con la palabra), hasta el énfasis en cuidarnos de no insultar al converso o al discapacitado. Tenemos que ser muy cuidadosos con nuestras palabras, porque son poderosas. Tienen el poder de dañar o sanar, de elevar o denigrar.
Hace un tiempo aprendíamos de un maestro (la memoria nos falla y no recordamos cual maestro), que aquello que decimos es intangible, inmaterial, y por lo tanto las palabras toman vida propia. Si escribimos algo, lo podemos borrar; si rompemos algo, lo podemos pegar; pero una vez que las palabras salen de nuestra boca ya no podemos recuperarlas. Es como cuando mandamos un e-mail: toma vida propia y ya no podemos recuperarlo ni recuperar todas las veces que fue reenviado.
La palabra tiene capacidad de llevarnos a la acción y por eso esta semana nos inspira en hebreo.
Palabra en hebreo se dice: “mila” y esto nos inspiró a compartir la receta familiar de las mila_nesas de pescado que almorzamos los domingos, con pescado fresco que Dan compra a los pescadores de la rambla de Punta Gorda.
Hace un año: Matot - brochetas/palitos de verduras, quesos y frutas
Milanesa de pescado
Esta receta usa el pimentón para un dorado espectacular y una cocción rápida en el horno para unas milanesas rápidas, fáciles y muy sanas.
4 porciones
Calentar el horno a 240ºC.
Aceitar 2 asaderas de horno.
Mezclar en una bols con tapa o bolsa de nylon
4 cucharadas de pan rallado (o harina de matzá)
1 cucharadita de pimentón (dulce, picante, o mejor ahumado)
Cortar en porciones medianas
1 kilo de filetes de pescado (brótola, pescadilla, merluza)
Pasar los filetes de pescado por la mezcla de pan rallado y poner sobre las asaderas de horno, cuidando de no amontonarlos.
Rociar los filetes con
3 cucharadas de aceite de oliva
Hornear 10 - 15 minutos.
Acompañar con una ensalada de la granja:
Hojas verdes y moradas de estación
Cebolla morada
Lascas de zanahoria
Semillas de sésamo negro
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