miércoles, 21 de mayo de 2014

Bamidbar - Sopa que cuenta

Esta semana comenzamos un nuevo libro, BaMidbar – en el desierto. En español se le llama Números por el primer censo de los Israelitas después de dejar Egipto. Este no es el único censo que aparece en la Biblia, pero a diferencia del censo de Ki Tisa (en Éxodo 30:12-13) donde cada uno debía poner el medio shekel para ser contado, este censo no usa ningún elemento para hacer la cuenta:

שאו את ראש כל עדת בני ישראל למשפחתם לבית אבתם במספר שמות כל זכר לגלגלתם
"Haced el censo de toda la congregación de los hijos de Israel por sus tribus, por sus casas paternas, conforme a la cuenta de los nombres, todo hombre cabeza por cabeza"(Bamidbar / Números 1:2)
El Malbim interpreta que no es necesario usar medio shekel, porque no hay ninguna persona que realice el censo, sino que la shejiná (el espíritu divino) realiza la cuenta de la congregación. (Los niños actuales lo entienden como algo similar a una cuenta por WiFi).

Pero lo importante es que cada uno cuenta, y podemos contar con quienes se conectan !

A veces necesitamos ayuda para contar. En el juego del truco, por ejemplo, es común usar porotos de manteca que siempre están a mano. En el idioma inglés se usa la expresión "bean counters" para los profesionales de la contabilidad.

En reconocimiento a todos los que cuentan, de una o de otra forma, les proponemos esta receta en la que los porotos de manteca se agregan a un delicioso puré de vegetales grillados para una sopa diferente y riquísima.

Esta sopa cuenta!

Hace un año: Ensalada crocante de coliflor asado y avellanas

Hace dos años: Shakshuka de Sde Boker

Hace tres años: Hummus hecho en casa


Sopa de porotos y vegetales asados

Esta es una sopa que usa varios tipos de verduras grilladas (puede ser en el grill del horno, a la parrilla o en la estufa). Tener paciencia y quemar bien las berenjenas y los morrones lo que le da un toque ahumado a la sopa.   

Cocinar en el grill
·         3 berenjenas medianas
·         2 morrones rojos
·         3 tomates enteros

Berenjenas: pinchar las berenjenas antes de poner bajo el grill y cocinarlas por 30 minutos hasta que estén blandas.  Sacar la pulpa y reservar.
Morrones: grillarlos por 30 minutos dándolos vuelta cada tanto.  Luego que toda la piel quede chamuscada cubrir con papel aluminio hasta que se enfríen.  Pelarlos y descartar la piel y las semillas.
Tomates: grillarlos por 15 minutos.

Mientras las verduras se cocinan, poner en una olla grande y dorar a fuego bajo por 20 minutos:
·         2 cucharadas aceite oliva virgen extra
·         2 cebollas coloradas picadas

Agregar
·         pulpa de las berenjenas
·         morrones pelados y picados
·         tomates pelados y picados
·         10 dientes de ajo pelados
·         4 tazas caldo de verduras

Llevar a hervor y cocinar 15 minutos.

Hacer un puré de las verduras con un mixer (o dejar enfriar y usar el procesador o licuar).

Agregar
·         4 tazas de porotos de manteca cocidos (pueden ser de lata)
·         1 cucharada de hojas de orégano o 1 cucharita orégano seco
·         ½ taza hojas perejil picado
·         Sal
·         Pimienta

Calentar y servir acompañado de gajos de limón.


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