miércoles, 28 de mayo de 2014

Naso - fideos para bendecir hijos, nietos y bisnietos

Nasó es la parashá (porción semanal) más larga del ciclo de lectura anual de la Torá. Es también la lectura donde encontramos la "bendición sacerdotal" - las mismas palabras que usamos para bendecir a nuestros hijos y nietos cada Shabat, cada Iom Kipur.
"Habla a Aarón y a sus hijos y diles: Así bandericeis a los hijos de Israel, diciéndoles: 
Adonai te bendiga y te guarde.
Adonai te ilumine con Su presencia y te agracie.
Adonai Se torne hacia ti y te conceda la paz."
  (Bamidbar/Números 6:23-26)

El domingo hicimos el intento de hacer los fideos verdes de la Abuela Paulina. Como no anotamos la receta cuando los hacía la abuela, nos basamos en la receta clásica de pasta. Con la inspiración y bendición de la abuela, nos animamos a poner manos en la masa y aquí está la prueba: quedaron buenísimos.

Siempre recordamos con mucha alegría nuestras visitas a la casa de Paulina. Nos recibía con mucha alegría, cariño, mimos y consejos. Pero al llegar la hora de despedirnos NOS BENDECÍA. Como bendicen las abuelas judías a sus nietos? Es obvio: abren un tarro y sacan unas galletitas para el camino; o abren el freezer y sacan unas porciones de comida para llevar a casa. Y como bendecía la abuela a sus bisnietos? Abría el freezer y sacaba una bolsa de fideos verdes caseros "para las criaturas".

Entonces, en honor a ella, preparamos unos fideos verdes larguísimos (como la lectura de Parashat Nasó) y repletos de bendiciones de la abuela Paulina. Los servimos en mantel blanco, como le gustaban al abuelo Samuel.


Fideos de espinaca con salsa de tomate y cebolla
Fideos largos como parashat Naso

Hace un año: Mousse de dos salmones

Hace dos años:  Puré de calabaza con queso de cabra

Hace tres años: Matzot de aceite de oliva



Fideos verdes de la Abuela Paulina

La receta clásica de pasta lleva 1 huevo por cada 100 gramos de harina, mezclar, amasar, estirar, cortar, secar y listo.  David quería "pasta a la yema", así que agregarmos 1 yema por cada taza de harina, y para que queden verdes, espinaca.  
600 gr pasta fresca  para 4 - 6 porciones.

En el procesador procesar:

  • 200 gr espinaca cocida y bien escurrida (650 gr espinaca fresca)
  • 3 huevos 
  • 2 yemas
  • 1/2 cucharita sal
Espinaca DE VERDAD!

Agregar procesando hasta que la masa se despega del bols
  • 500 gr harina (puede llevar un poco más o un poco menos ya que depende del tamaño de los huevos)

Formar un bollo y dejar reposar tapado por aproximadamente una hora.

Cortar en 4 y estirar cada trozo bien fino.  Enrollar y cortar en tiras finas.



Dejar secar por un rato.

tendedero muy práctico para secar los fideos

Cocinar en agua hirviendo por 5 minutos.

Servir con una buena salsa de tomate y queso parmesano rallado.  O con manteca y queso.


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