Bemidbar - Shakshuka del desierto
La parashá con
que comienza el libro Números (Bemidbar –en el desierto) se lee siempre en el Shabat
anterior a la fiesta de Shavuot – la fiesta en la que celebramos la entrega de
la Torá en el Monte Sinai 50 días después de salir de Egipto. De acuerdo a nuestros sabios, esto es para
recordarnos que recibimos la Torá en el medio del desierto (un lugar al que todos
pueden acceder) que no pertenece a un solo pueblo y que fue entregada a un
pueblo con pocas posesiones. El desierto,
inexplorado y abierto, contrastaba con Egipto, dominado por monumentos
grandiosos. Aceptar la Torá, con sus
preceptos y mandamientos, requiere tener
la capacidad de ser tan abiertos como el desierto, y así poder comenzar una
nueva etapa.
Hace unas semanas
estuvimos en el desierto del Neguev, visitando a Iael que está haciendo su máster
en el campus Sde Boker de la U. de Ben Gurión. Y del desierto nos trajimos esta
receta de deliciosa shakshuka.
Hace un año: Hummus hecho en casa
Shakshuka de Sde Boker
Receta de Iael
Raij, Midreshet Ben Gurión.
4 porciones
En un sartén grande saltear hasta dorar
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3 cucharadas aceite oliva
1 cebolla mediana picada
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Agregar y cocinar hasta que todos los vegetales estén blandos y se logre
una salsa espesa
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4 dientes ajo picados
½ morrón rojo picado
9 tomates chicos pelados
picados (frescos o de lata)
Sal
Pimienta
Paprika dulce y picante
1 cucharita azúcar
Perejil picado
Tomillo fresco
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Hacer 4 agujeros en la salsa y agregar en cada uno
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4 huevos enteros frescos
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Cocinar a fuego bajo unos 10 minutos hasta que los huevos se cocinen. Si
la salsa está muy espesa, cocinar tapado.
Servir con: tajine, ensalada de tomate y pepino y pan de pita.
A los tomates se les puede agregar otras verduras como ser: zucchini en
juliana, zanahoria rallada, espinaca, tomates secos, apio, cebolla de verdeo.
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