Bemidbar - Shakshuka del desierto


La parashá con que comienza el libro Números (Bemidbar –en el desierto) se lee siempre en el Shabat anterior a la fiesta de Shavuot – la fiesta en la que celebramos la entrega de la Torá en el Monte Sinai 50 días después de salir de Egipto.  De acuerdo a nuestros sabios, esto es para recordarnos que recibimos la Torá en el medio del desierto (un lugar al que todos pueden acceder) que no pertenece a un solo pueblo y que fue entregada a un pueblo con pocas posesiones.  El desierto, inexplorado y abierto, contrastaba con Egipto, dominado por monumentos grandiosos.  Aceptar la Torá, con sus preceptos y mandamientos,  requiere tener la capacidad de ser tan abiertos como el desierto, y así poder comenzar una nueva etapa.
Hace unas semanas estuvimos en el desierto del Neguev, visitando a Iael que está haciendo su máster en el campus Sde Boker de la U. de Ben Gurión. Y del desierto nos trajimos esta receta de deliciosa shakshuka.


Hace un año: Hummus hecho en casa

Shakshuka de Sde Boker

Receta de Iael Raij, Midreshet Ben Gurión.
4 porciones
En un sartén grande saltear hasta dorar
3 cucharadas aceite oliva
1 cebolla mediana picada

Agregar y cocinar hasta que todos los vegetales estén blandos y se logre una salsa espesa
4 dientes ajo picados
½ morrón rojo picado
9 tomates chicos pelados picados (frescos o de lata)
Sal
Pimienta
Paprika dulce y picante
1 cucharita azúcar
Perejil picado
Tomillo fresco

Hacer 4 agujeros en la salsa y agregar en cada uno
4 huevos enteros frescos

Cocinar a fuego bajo unos 10 minutos hasta que los huevos se cocinen. Si la salsa está muy espesa, cocinar tapado.

Servir con: tajine, ensalada de tomate y pepino y pan de pita.

A los tomates se les puede agregar otras verduras como ser: zucchini en juliana, zanahoria rallada, espinaca, tomates secos, apio, cebolla de verdeo.


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