viernes, 22 de noviembre de 2013

Vaieshev - Menú de hermanos con ensalada de berenjena de Iael

Esta semana leemos como los hermanos de Iosef, están tan celosos y molestos con ese hermano soñador y preferido por su padre que lo tiran a un pozo dándole por muerto. Así empezamos una serie de cuatro semanas que relatan la historia de Iosef.


Muchos hermanos unidos
En este blog normalmente citamos los textos de la parashá (la porción) de la Torá de la semana.  Pero para esta semana elegimos otra cita, que también trata de hermanos y que frecuentemente mencionamos en casa.





Los hermanos sean unidos
Porque esa es la ley primera -
Tengan unión verdadera
En cualquier tiempo que sea -
Porque si entre ellos pelean
Los devoran los de afuera.

"El Gaucho Martín Fierro" José Hernández


La historia bíblica resalta la sabiduría del gaucho Martín Fierro.

Esta semana los tenemos de visita a Iael y Oren.  Buena excusa para una reunión de hermanos de familia y de la vida - separados geográficamente - pero muy unidos!

El menú preparado por los visitantes incluyó:

los cocineros!















Hace un año:  Boeuf Bourguignon del chef

Hace dos años: Jalá de chocolate de los primeros panaderos


Ensalada de berenjena de Iael

6 - 8 porciones
Tiempo: 1 1/2 hora (más tiempo para enfriar las berenjenas)

Pinchar las berenjenas con un cuchillo de punta en varios lados.
  • 4 berenjenas (1,5 kg)

Asar las berenjenas sobre hornallas a gas, en el grill del horno, o a la parrilla hasta que la piel quede bien quemada, y la pulpa de las berenjenas bien blanda.
En el grill del horno lleva una hora, dándolas vuelta cada 20 minutos

Enfriar las berenjenas hasta que estén tibias.
Cortar cada berenjena a la mitad, retirar la pulpa con una cuchara y poner en un bols.

Agregar y pisar la mezcla con un tenedor
  • Jugo de 1/2 a 1 limón a gusto
  • 5 cucharadas aceite oliva virgen extra
  • ½ cucharita sal
  • 1 taza de queso feta en cubos chicos
  • 1 taza de tomates cherry cortados en cuartos
  • 1 cucharada perejil picado
  • 1 diente ajo molido 
  • Pimienta negra molida a gusto

 Mezclar bien y marinar por lo menos una hora.




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