jueves, 7 de noviembre de 2013

Vaietzé - Papas de los pastores

La parashá de esta semana finaliza con un acuerdo de paz entre Iaakov y su suegro Laban, poniendo fin al diferendo que existía entre ellos por la propiedad de ovejas, cabras y demás.  Es interesante que negocian un acuerdo que incluye:

 un límite físico para los territorios:

Y dijo Iaakov a su gente “Recoged piedras”. Tomaron pues piedras e hicieron un montículo, 
una comida compartida:
y comieron allí sobre el montículo.
y un testimonio:

Y lo llamó Labán “Yegar-Sahadutá”, mas Iaakov lo llamó “Gal-Ed”.  (Bereshit/Génesis.31:46-47)
Los comentaristas nos llaman la atención que cada uno de ellos sella el pacto en su propio idioma: Labán en arameo y Iaakov en hebreo.  No es casual que esta sea la primera vez que en la Torá aparece una palabra en arameo. Es una forma de reconocer la importancia del idioma de cada pueblo, expresión de su identidad y la forma más auténtica de expresarse y comunicarse. Para ponernos de acuerdo y tener paz es necesario entendernos y conocernos, cada uno en su propio idioma.

No tenemos datos específicos sobre el menú que comieron para festejar la instauración del límite, pero con tanta cabra por ahí, seguramente tenían unos buenos quesos. 
La receta de esta semana se inspira en las cabras de nuestros patriarcas de oriente y en las papas de los pobladores de nuestra sudamerica: una ensalada de papas recubiertas con una salsa de queso de cabra.

Hace un año: Ensalada  de tomates con tejina del Neguev
Hace dos años: Ensalada griega



Ensalada de papa con salsa de queso de cabra

Adaptado de Martha Rose Shulman, The New York Times


Cocinar hasta que estén blandas (pero no deshechas)
  • 500 gr de papas cortadas en cubos de 2 cm (puede ser con cáscara)
Escurrir y dejar enfriar un poco (las queremos tibias, no frías)

Mezclar en un bols grande::
  • 1 cucharada jugo limón
  • 1 cucharada vinagre jerez o manzana
  • 1 cucharita mostaza tipo Dijon
  • 1 diente de ajo molido
  • 1 cebolla de verdeo picada
  • 2 cucharadas de perejil picado
  • 1/4 taza de yogurt natural
  • 2 cucharadas aceite oliva virgen extra
  • 50 gr queso de cabra tipo blando
  • Pimienta negra molida
Agregar las papas tibias y mezlcar con cuidado de no romper las papas.
Servir a temperatura ambiente.




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