lunes, 25 de noviembre de 2013

Januca - Sufganiot de naranja y chocolate

Esta semana leemos el segundo relato de la historia de Iosef. La parashá Miketz comienza con Iosef en prisión y describe su ascenso al poder gracias a su capacidad para descifrar los sueños del Faraón de Egipto. Es una historia de esclavitud, encarcelamiento y rebelión contra las adversidades, pero sin la soberbia de pensar que tenía todas las respuestas:
"Y respondió Iosef al Faraón diciendo: No está en mí : Dios dará una respuesta (por mi intermedio) para la paz del Faraón". (Bershit/Génesis 41:16)
Una historia similar se repite en Januca que celebra la rebelión de los judíos de Judea contra la opresión de los griegos y que finaliza victoriosa tras la captura del Templo de Jerusalem que había sido convertido en un templo pagano.
La fiesta de Januca que dura ocho días comienza el próximo miércoles 27 de noviembre de noche, cuando prenderemos la primver vela.  El comentario del Rabino Rami Pavolotzky hace referencia al "milagro del aceite" de Januca que es lo que da origen a que en esta festividad hagamos muchas frituras:
"El milagro de Jánuca no es solo el de las candelas que ardieron más de lo que se esperaba, sino el del espíritu humano, que apuesta por un futuro mejor, aun cuando no lo tiene asegurado. Esa fue también la actitud de Iosef el hebreo, pobre e injustamente privado de libertad, que con inteligencia, astucia y coraje, se arrojó de cuerpo entero a la gran oportunidad que se le presentó… casi milagrosamente. "

La receta de esta semana son unas sufganiot, típicos buñuelos israelíes. Las variaciones de rellenos y coberturas son infinitas, pero esta masa de naranja y cobertura de  chocolate nos encanta.

Hace un año: Latkes no tradicionales

Hace dos años: Ensalada con pistachos para dar

Sufganiot de naranja

Adaptado de Claudia Roden

De la receta de Claudia Roden sustituí la leche por jugo de naranja y la crema por aceite de oliva.  Esto simplifica los ingredientes y la hace parve.  Conviene planificar hacer esta receta en dos días: preparar la masa el primer día, dejar leudar durante la noche, y freír las sufganiot el día siguiente.

Esta receta rinde 24 - 36 dependiendo del tamaño - a mi me gustan chiquitas.  Se puede hacer la mitad (receta original) pero vale la pena hacer una cantidad y aprovechar a invitar amigos y convidar (también es fácil duplicar).

Tiempo: 30 minutos (día 1) + 1 hora (día 2)
Se pueden congelar.

Rallar la cáscara de una naranja. Reservar la ralladura y hacer jugo de la naranja.

En un bols chico mezclar y dejar reposar tapado por 10 minutos:
·         1/2 taza de jugo de naranja (completar con agua si fuera necesario)
·         2 cucharitas de levadura seca
·         2 cucharitas azúcar

En un bols grande batir bien:
·         2 huevos
·         2 yemas
·         6 cucharadas de azúcar

Agregar batiendo:
·         6 cucharadas aceite oliva virgen extra
·         Pizca de sal
·         ½ cucharita extracto de vainilla
·         Ralladura de naranja
·         Mezcla de la levadura

Agregar gradualmente:
·         3 y 1/3 tazas de harina

Batir con batidor de masa por 3 a 5 minutos, hasta obtener una masa blanda, suave y elástica.  No importa si está pegajosa.
Poner en un bols aceitado, cubrir bien y dejar leudar en la heladera toda la noche (o por lo menos 4 horas).

Armado de las sufganiot:
Tomar la masa de la heladera y en una superficie enharinada, estirar la masa con un grosor de 1 a 2 cm. 
Usar un cortador de galletitas para cortar círculos de 4 - 5 cm de diámetro.
Poner los círculos en una superficie enharinada, tapar con un repasador y dejar leudar por 30 minutos.
Amasar los recortes de masa y volver a cortar círculos.

Calentar 1 litro de aceite en una olla profunda (que quede por lo menos 5 cm de aceite de profundidad) a 185°C.  El aceite no debe estar muy caliente para permitir a las sufganiot cocinarse adentro antes de quemarse por fuera.

Freír las sufganiot por 3 – 4 minutos, darlas vuela y freír por 1 minuto más.

Escurrir sobre papel absorbente.  Espolvorear con azúcar impalpable o cubrir con salsa de chocolate.

Salsa de chocolate:

Derretir a baño maría:
  • 100 gr chocolate amargo
  • 2 cucharadas agua
Agregar y mezclar bien:
  • 1 cucharada licor de naranja


Opcional:
Mientras las sufganiot están tibias, hacerles un agujero con un cuchillo puntiagudo y usando una manga pastelera o una cucharita chiquita rellenar el agujero con mermelada o dulce de leche.



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