Ki Tavo: recetas con primicias y bendiciones

Las primicias siempre me gustaron; es probable que sea porque me reencuentro con un sabor que trae consigo el recuerdo de momentos de alegría y satisfacción. Con los años aprendí a reconocer en ellas un encuentro con el sabor de la vida. David dice: en especial si son frutillas que llegan en agosto para mi cumpleaños.

El texto de esta semana, nos propone agregarle a este placer una dimensión de santidad y encuentro con lo inmanente:

Tomarás de las primicias de todos los frutos del suelo, que recogieres de la tierra (Devarim / Deuteronomio 26:2)
Ki Tavo comienza detallando la ofrenda de los primeros frutos de la tierra que se llevaba al Templo. Las palabras de Torá describen con muchos detalles cómo debe hacerse esta ceremonia, cómo se llevan los frutos, incluyendo las palabras de la bendición correspondiente.

Rab Nancy Wechsler-Azen en "The Women's Torah Commentary" describe los tres pasos de este proceso:

primero presentamos nuestra canasta de logros y sueños

tomarás de las primicias de todos los frutos del suelo, que recogieres de la tierra que el Eterno, tu Dios, te da; y las pondrás en un canasto, e irás al lugar que escogiere el Eterno (Devarim/Deuteronomio 26:2)
luego reconocemos las dificultades por las que pasamos y como las enfrentamos

Y los egipcios nos maltrataron y nos oprimieron … y clamamos a Adonai … y nos sacó Dios de Egipto (26: 6-10)
y finalmente agradecemos y nos regocijamos

y te regocijarás con todo el bien que el Eterno, tu Dios, te ha dado a ti y a tu casa, así tu como el levita y el extranjero que moran en medio de ti. (26:11)
Es una forma de conectar el pasado, el presente y el futuro. El texto nos invita a reflexionar sobre lo que es importante en la canasta de nuestra vida. ¿Cuales son nuestros sueños y anhelos? ¿Qué aprendimos al enfrentar nuestros problemas? ¿Cómo podemos celebrar nuestras vidas con más alegría y generosidad?

Buenas preguntas para el mes de Elul. Mientras nos preparamos, sugerimos estas otras canastas llenas de cosas buenas.
http://matkonhashavua.blogspot.com/2013/08/ki-tavo-canastas-llenas-de-suenos-y.html




El comentario de la Dr. Bonna Devora Haberman, se concentra en nuestro compromiso con las primicias. Una de las razones para destacar el grado de participación de las personas para crear la santidad, es aumentar nuestra responsabilidad en lo que consideramos sagrado. Más que un factor inmutable, la santidad de nuestra tierra y nuestra vida es responsabilidad nuestra.

Si somos nosotros mismos los que llevamos las primicias, asumimos la responsabilidad y creamos la santidad. No encargamos las Primicias a un Servicio por Internet; no pedimos que lo entregue un Delivery o una empresa de Logística. Ponemos de nuestro tiempo, nuestra energía, nuestro cuidado y cariño para tomar las primicias y recogerlas con nuestras propias manos para transformarlas en una ofrenda personal y única.

Esta receta es un ejemplo de primeros frutos: las primeras frutillas que aparecen en Montevideo; y las decoramos con flores naturales de manzanilla. Primicias con sabor, color y aroma únicos e intransferibles.
http://matkonhashavua.blogspot.com/2014/09/ki-tavo-creando-santidad-postre-de.html







Con todo el corazón y el alma

En Ki Tavo Moshé finaliza la descripción de todas las leyes con todos sus detalles. Y el resumen de lo que tenemos que hacer es muy claro:

los guardarás y los observarás con todo tu corazón y con toda tu alma. Devarim 26:16

 Como cuando cocinamos - nada queda mal cuando ponemos el corazón y el alma en lo que preparamos. ¡Queda con sabor a PASIÓN!

En Ki Tavo se menciona dos veces la miel:

y nos ha traído a este lugar, y nos ha dado esta tierra, tierra que mana leche y miel. (26:9)
y bendice a tu pueblo Israel y al suelo que nos diste, según juraste a nuestros padres; tierra que mana leche y miel. (26:15)
Entonces preparándonos para el menú de Rosh Hashaná e inspirados en el texto sugerimos una receta con miel, para un año muy dulce con todo el corazón y el alma.

Hago muchas veces verduras asadas, variando las verduras a usar de acuerdo a lo que tengo en casa y al gusto de los comensales (papas para niños, berenjenas para otros). Tiene la ventaja de que se puede hacer con anticipación, para muchos o pocos y servir tanto caliente como a temperatura ambiente.

Esta versión está influenciada por las ideas de Yotam Ottolenghi, un chef israelí en Londres que escribe para el diario The Guardian, y de Peter Kaminsky/Francis Mallman.
Verduras asadas con miel
http://matkonhashavua.blogspot.com/2012/09/ki-tavo-verduras-asadas-con-miel.html



Que las bendiciones no nos pasen de largo

La parashá termina con bendiciones y maldiciones. Entre las bendiciones leemos:

Todas estas bendiciones vendrán sobre y ti y te alcanzarán (Devarim 28:2)
¿Qué quiere decir con “te alcanzarán”?

A veces nos quieren bendecir, pero estamos tan apurados corriendo tras el éxito que las bendiciones no llegan a alcanzarnos. En lugar de correr tanto, quizás tenemos que ir más despacio y dejar que las cosas buenas de la vida nos alcancen. (Ha'emek Davar). Si no bajamos la velocidad, las brajot nos pasan de largo y ni nos damos cuenta que estamos bendecidos.

Cocinar en casa lleva tiempo y no se puede hacer a las apuradas - debe ser por eso que trae tantas bendiciones: "mmmm, ¡que rico!"

Este es el pollo que cocinamos en casa todos los viernes y en muchas de las festividades. Lleva su tiempo pero tiene la ventaja que se puede hacer temprano y se puede mantener en un horno bajo, o recalentar, sin que se seque. ¡A todos les gusta mucho!

En este mes de Elul, tomemos las cosas con calma, para que no nos pasen de largo las bendiciones que nos trae el nuevo año.
http://matkonhashavua.blogspot.com/2011/09/ki-tavo.html




Recetas con bendiciones

Dentro de dos semanas es Rosh Hashaná (Año Nuevo o "cabeza del año" si usamos una traducción literal del hebreo). En esta celebración es tradicional comer comidas que representan nuestros deseos para el año que comienza, como por ejemplo: miel para un año dulce. O cabeza de pescado, como leemos esta semana en la lista de bendiciones:

Que Adonai te tenga por cabeza y no por cola (Devarim / Deuteronomio 28:13)
¿Por qué cabeza y no cola? Enseñan los maestros que la cabeza simboliza lo más elevado, siempre que caminemos bien derechos y erguidos. El deseo para este año, es que siempre vayamos por nuestro camino en forma ascendente hasta lo más elevado, aunque a veces sea más fácil conformarnos con llegar hasta la cola.

Si no nos apetece poner una cabeza de pescado o cordero en la mesa, podemos inspirarnos en nuestros amigos vegetarianos y usar una cabeza de coliflor, brócoli, ajo o repollo.

Esta receta de Ottolenghi usa:
  • una cabeza de coliflor - para ser la cabeza y no la cola
  • azafrán - para tener un año dorado
  • pasas de uva - para que nos pasen cosas muy lindas.
¡Muchas bendiciones para el año que comienza!

Coliflor con azafrán y pasas
La mezcla de texturas, aromas y gustos de esta receta hacen que el humilde coliflor se transforme en una plato brillante - años luz del típico coliflor con queso y salsa blanca.
http://matkonhashavua.blogspot.com/2015/09/ki-tavo-cabeza-de-coliflor-dorada.html











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