miércoles, 20 de mayo de 2015

Bamidbar - la mejor pizza del desierto


Esta semana empezamos a leer un nuevo libro de la Torá y dejamos Levítico con sus leyes sacerdotales, para volver a la narrativa del desierto - Bamidbar (Números). Esta primera parashá comienza con un censo del pueblo organizado en tribus, resaltando que a la hora de completar la travesía del desierto, cada persona cuenta.

Para la receta, por suerte los estudiantes internacionales del Jacob Blausten Institues de la Universidad Ben-Gurión del Neguev, en Sde Boker, dedicados a estudiar el desierto, les gusta mucho cocinar y han vuelto a sacar otro libro de cocina. No es casualidad que en ese lugar donde viven estudiantes de tantos países, recurran a la comida para festejar la diversidad. Y a la hora de la diversidad, cada uno cuenta.

Hoy elegimos compartir la receta de pizza propuesta por una israelí, recomendada por Oren como "la mejor masa de pizza".
 


Comentarios y recetas de años anteriores:


Pizza del desierto
Adaptada de Buzi Raviv en “A Feast from the Desert: International students share their recipes”, Ben Gurion University of the Neguev.
8 porciones


Para la masa:

Mezclar en un bols grande:
  • 2 tazas agua
  • 30 gr levadura fresca (o 10 gr levadura seca instantánea)
  • 2 cucharadas aceite oliva virgen extra

 Agregar
  • 800 gr harina
  • 3 cucharitas sal

Amasar en la batidora (o a mano) por 6 minutos, hasta que la masa esté homogénea y elástica.
Poner a leudar media hora a temperatura ambiente, o también se puede dejar leudando varias horas en la heladera.  Yo la hice en la mañana, y la dejé en la heladera hasta la noche.  Si no necesitamos usar toda la masa, se puede guardar en el freezer (para usar la masa sólo es necesario descongelarla unas horas antes de armar).

Armar las pizzas:
Si la masa está en la heladera, sacarla mientras preparamos la salsa de tomate, verduras y quesos.

Calentar el horno a 250°C.
  •  Espolvorear harina / semolina / polenta sobre una asadera de horno.

Estirar la masa de pizza sobre la asadera.  Pueden ser varias pizzas chicas o 2 grandes, redonda o rectangular.

Cubrir con
  • salsa de tomate, verduras y quesos a gusto (ver ideas abajo).
Hornear en horno bien caliente por 10 - 15 minutos.

Opciones para gustos:
  • Salsa de tomate, cebolla de verdeo, queso muzzarella.
  • Salsa de tomate, rodajas de zucchini asado, queso de cabra, queso muzarella.



















Salsa de tomate fresca:
Procesar
  • 300 gr tomates
  • 3 dientes de ajo
  • Sal, pimienta


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