Bejukotai - papas gratinadas con miso antiguo

Este año las lecturas de la Torá de las últimas semanas fueron diferentes.  Fueron semanas donde no coincidieron las lecturas en la Diáspora y en Israel (debido a que Pésaj cayó en Shabat).  Se puede decir que estuvimos con "parashat-lag"  y recién esta semana volvemos a estar todos en la misma parashá, finalizando juntos el libro de Levítico con la lectura de Bejukotai.

Para la familia Raij también fueron semanas especiales y diferentes con la celebración de la jupá de Iael y Oren en el Kibutz Ketura.  Los múltiples festejos,"jet lag" y "parashat lag" explican el silencio del blog de las últimas semanas.

En la lectura de esta semana, encontramos el siguiente mandamiento:
                                                               וַאֲכַלְתֶּם יָשָׁן, נוֹשָׁן
"Y comeréis los frutos antiguos guardados de mucho tiempo atrás" (Vaikra/Levítico 26:10)

No parece obvio que comer cosas viejas sea una bendición. Un comentario a este texto explica que se refiere a productos que están bien preservados y que mejoran con el tiempo.  Este es el ejemplo de condimentos como el miso, una pasta aromatizada que es resultado de una larga fermentación de semillas de soja, muy usada en la cocina japonesa.  El miso tiene mucho umami y le da mucho sabor a la comida.

¡y con esta receta comenzamos el quinto año del blog!

Recetas y comentarios anteriores:
Sopa crema de zapallo y manzana - receta inspirada en la segunda parte del versículo 10: usando los productos viejos para dejar lugar a los nuevos.
Jalá de Iael - pan suficiente para todos - la primer receta del blog en el 2011!

Papas Umami

Papas gratinadas
Adaptadas de Yotam Ottolenghhi “Age before beauty

Calentar el horno a 160°C

Mezclar en una taza:
  • ½ taza vino blanco
  • ¼ taza agua
  • 3 cucharadas de pasta de miso

En una asadera de horno aceitada poner en capas intercalando:
  • 700 gr de papas con cáscara cortadas finas
  • 1 cebolla pelada, cortada al medio y en rodajas finas

Cubrir las papas con la mezcla de vino.  No es necesario que el líquido cubra las papas porque se cocinan tapadas y el líquido no se evapora.
Agregar:
  • 3 hojas de laurel
  • Cáscara de 1 limón
  • 3 cucharadas aceite de oliva virgen extra

Tapar con papel aluminio.
Hornear 1 y ¼ hora (hasta que las papas estén blandas).

Destapar la fuente, retirar las hojas de laurel y la cáscara de limón. Espolvorear con:
  • ½ taza queso parmesano rallado
Volver al horno.  Subir la temperatura a 180°C y hornear por otros 10 - 15 minutos más, hasta dorar.






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