Bejukotai
Empezar algo (esto de descubrir una receta para cada Parashat HaShavua), terminado algo (el libro de Levítico) no parece tener sentido, pero aquí estoy, por algo hay que empezar.
Bejukotai - la última parashá del libro de Levítico, donde se concluye con promesas y amenazas. Si Israel obedece estas leyes, Dios traerá paz y prosperidad a la tierra y sus habitantes. Pero si Israel no respeta los mandamientos, se precipitará el desastre, el hambre, la devastación, el exilio. Estas son las opciones del pueblo.
Una de las imágenes son las mujeres horneando el pan que no alcanza para calmar el hambre (Levítico 26:26). Por eso la receta de esta semana es la de la jalá. La jalá de shabat, simple, sencilla, que adorna nuestra mesa cada semana. No la necesitamos para calmar el hambre - tenemos la suerte de tener la mesa llena. Pero esto no fue ni es siempre así. El Rabino D. T. Hoffman explica que el tema central de Levítico es tener la capacidad de transformar objetos simples, ordinarios, en algo especial, sagrado.
Así nos pasa cada shabat, el simple pan, se transforma en "jalá".
Esta receta es de Iael. La recibió en la escuela Integral cuando estaba preparando su bat-mitzvá y desde entonces es "nuestra jalá".
Remojar por 10 minutos hasta que formen burbujas:
2 ctas de levadura instantánea o un pancito de levadura fresca
2 ctas de azúcar
1/3 taza de agua tibia
Mezclar y agregar a la mezcla con la levadura
3 cdas de azúcar
½ cta de sal
2 cdas (1/8 taza) de aceite
1/3 taza de agua
1 huevo
Agregar
3 tazas de harina
Mezclar y amasar hasta que se forme una masa homogénea y elástica
Poner en un bols grande aceitado y dejar tapado (puede ser dentro de una bolsa grande) en la heladera hasta el día siguiente (o dejar leudar en lugar tibio hasta que duplique el tamaño, unas 2 horas).
Luego de leudado, amasar para sacar el aire. Opcional: agregar pasas de uva.
Dar forma. Opciones:
Dividir en 3 partes y trenzar.
Hacer un bollo entero (para Rosh Hashaná)
Formar las iniciales de alguien que cumple años.
Poner en asadera aceitada. Dejar leudar tapados con repasador, en lugar tibio 45 min.
Pintar.
1 huevo batido con pizca de sal.
Decorar Semillas de sésamo, amapola, sésamo negro.
Hornear en horno medio 150ºC 25 minutos.
Bejukotai - la última parashá del libro de Levítico, donde se concluye con promesas y amenazas. Si Israel obedece estas leyes, Dios traerá paz y prosperidad a la tierra y sus habitantes. Pero si Israel no respeta los mandamientos, se precipitará el desastre, el hambre, la devastación, el exilio. Estas son las opciones del pueblo.
Una de las imágenes son las mujeres horneando el pan que no alcanza para calmar el hambre (Levítico 26:26). Por eso la receta de esta semana es la de la jalá. La jalá de shabat, simple, sencilla, que adorna nuestra mesa cada semana. No la necesitamos para calmar el hambre - tenemos la suerte de tener la mesa llena. Pero esto no fue ni es siempre así. El Rabino D. T. Hoffman explica que el tema central de Levítico es tener la capacidad de transformar objetos simples, ordinarios, en algo especial, sagrado.
Esta receta es de Iael. La recibió en la escuela Integral cuando estaba preparando su bat-mitzvá y desde entonces es "nuestra jalá".
Remojar por 10 minutos hasta que formen burbujas:
2 ctas de levadura instantánea o un pancito de levadura fresca
2 ctas de azúcar
1/3 taza de agua tibia
Mezclar y agregar a la mezcla con la levadura
3 cdas de azúcar
½ cta de sal
2 cdas (1/8 taza) de aceite
1/3 taza de agua
1 huevo
Agregar
3 tazas de harina
Mezclar y amasar hasta que se forme una masa homogénea y elástica
Poner en un bols grande aceitado y dejar tapado (puede ser dentro de una bolsa grande) en la heladera hasta el día siguiente (o dejar leudar en lugar tibio hasta que duplique el tamaño, unas 2 horas).
Luego de leudado, amasar para sacar el aire. Opcional: agregar pasas de uva.
Dar forma. Opciones:
Dividir en 3 partes y trenzar.
Hacer un bollo entero (para Rosh Hashaná)
Formar las iniciales de alguien que cumple años.
Poner en asadera aceitada. Dejar leudar tapados con repasador, en lugar tibio 45 min.
Pintar.
1 huevo batido con pizca de sal.
Decorar Semillas de sésamo, amapola, sésamo negro.
Hornear en horno medio 150ºC 25 minutos.
Soy poco objetivo, pero me encanta la idea de unir el texto simple de la Torá con los versos de una receta como una forma más de Midrash.
ResponderBorrarBesos
David
Yo tambien soy poco objetiva, pero doy fe que esta receta es buenisima :)
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