jueves, 4 de diciembre de 2014

Vaishlaj - carne al vino tinto

La lectura de esta semana es difícil y conflictiva: incluye imágenes violentas (peleas, luchas, violación, venganzas). Pero, si resistimos la lectura casi hasta el final de la parashá, nos encontramos con una imagen de sanación: los dos hermanos que pelearon, lucharon y se robaron, están juntos en el entierro de su padre:
"Y expiró Isaac y murió, y fue reunido con su pueblo, viejo y harto de días; y lo sepultaron sus hijos Esaú y Jacob."  (Bereshit / Génesis 35:29)
Cuando muere un ser querido, podemos encontrar diversas formas de honrar, homenajear y mantener presente su memoria en nuestras vidas. Una de ellas es recordar las comidas compartidas en momentos de alegría y celebración. A Isaac le gustaba mucho la carne que cazaba y preparaba Esav. No parece muy difícil imaginar a los hermanos, reunidos alrededor de una mesa, homenajeando a su padre Isaac con un buen plato de carne.



Comentarios y recetas de años anteriores:
Ensalada de zanahoria marroquí - de Bosmat
Cazuela de carne - reglas de kashrut


Carne al vino tinto con chauchas
Esta receta incluye las chauchas de la canasta orgánica de la semana pasada que todavía no habíamos usado, junto con ingredientes que siempre tenemos en casa: cebollas, ajo, vino tinto y pimentón ahumado. No da mucho trabajo, se puede re-calentar y congelar.

4 porciones

Calentar bien una olla de hierro o de fondo grueso y agregar
  • 3 cucharadas aceite oliva virgen extra

Dorar (no poner muchos cubos de carne al mismo tiempo para evitar que baje la temperatura de la olla y la carne quede hervida en lugar de dorada – hacerlo en varias veces)
  • 1 kg de pulpa de carne cortada en cubos de 5 cm 

Retirar y reservar en una fuente.
En la misma olla dorar
  • 1 cebolla picada chico

Agregar
  • 1 taza de vino tinto

Llevar a hervor y revolver bien con cuchara de madera
Agregar
  • 2 dientes de ajo picados
  • 4 tomates pelados y cortados en cubos (o 1 lata de tomates)
  • 1 taza de agua
  • 2 cucharitas de pimentón dulce ahumado
  • 1 hoja de laurel
  • 500 gr chauchas verdes en trozos de 5 cm
  • Pimienta negra recién molida
  • Sal

Llevar a hervor y cocinar tapado a fuego bajo hasta que la carne esté bien tierna (2 – 3 horas, dependiendo del corte de carne que se haya usado).
Servir acompañado de arroz, papas, couscous, quinoa o pasta espolvoreado con 
  • Perejil picado

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