Vaigash - zapallitos con ricota
En la parashá de la semana pasada leimos como Iaacov envía cosas ricas desde Canaán a Egipto. Y esta semana es Iosef quien envía carretas llenas de comida desde Egipto a Canaán:
Y a su padre envió lo siguiente: diez asnos cargados de lo mejor de Egipto, y diez asnas cargadas de trigo y pan y otros alimentos para su padre en el camino. (Bereshit / Génesis 45:23)
En la cena de shabat de esta semana hicimos unos zapallitos rellenos de ricota y verduras. El comentario de la comensal vegetariana fue "tienen pinta de revista", así que nos parece que vale la pena compartir la receta.
Comentarios y recetas de años anteriores:
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Triángulos de espinaca y queso de cabra - ganaderos o pastores de ganado?
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Zapallitos rellenos de ricota
4 – 6 porciones
Calentar el horno a 180ºC
Lavar bien para sacar la tierra, cortar al medio y ahuecar
los zapallitos usando una cucharita (puede ser una cucharita de hacer
bolitas).
Cuidar de no romper la cáscara.
Reservar la pulpa.
- 6 zapallitos de tronco (o zucchinis)
Poner las cáscaras de los zapallitos en una fuente de
vidrio. Tapar y cocinar en el microondas 6 minutos.
O también se pueden cocinar en agua hirviendo por 1 minuto.
Retirar las cáscaras de los zapallitos y enfriar dados
vuelta.
Relleno:
Picar en el procesador y reservar
- La pulpa de los zapallitos (y si se rompió alguno la cáscara)
Saltear en una sartén grande
- 1 cebolla blanca o 2 cebollas de verdeo picadas
- 2 cucharadas aceite oliva
Agregar
- La pulpa de los zapallitos picada
Cocinar a fuego fuerte y destapado 5 – 10 minutos hasta que la verdura esté
cocida y se haya consumido el líquido de los zapallitos.
Agregar y mezclar bien
- 3 huevos batidos
- ½ taza perejil picado
- ½ taza queso dambo, fontina o gouda rallado
- 1 taza ricota firme rallada gruesa
- 1 taza de acelga cocida picada (se puede sustituir por espinaca o hojas de remolacha)
- Pimienta
Poner las cáscaras de los zapallitos ya pre-cocidas en una
fuente de horno y rellenar los zapallitos con esta mezcla. Poner una buena cantidad en cada uno. El relleno
deber ser una mezcla firme que mantiene su forma y así permite poner bastante
en cada zapallito.
Espolvorear con
- 3 cucharadas de queso parmesano rallado
Hornear en horno fuerte (180ºC) 20 – 25 minutos, hasta
dorar.
Se pueden servir calientes o tibios.
Se pueden hacer con anticipación y re-calentar antes de
servir.
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